Estudio de Factibilidad para la creación de una empresa comercial que preste el servicio de alquiler de equipos y herramientas para la construcción en el municipio de Quimbaya (2010)
Debido al creciente auge en el departamento del Quindio de la construcción, luego de la recesión económica sufrida en el 2008 y por los incentivos gubernamentales para adquisición de viviendas nuevas; se le suma al interior la construcción de edificaciones orientadas al cada vez mas creciente turismo, se ven gran expectativas para emprender el presente proyecto, lo que hace imperiosa la necesidad de crear nuevas empresas que le brinden servicios a este sector y de esta forma satisfacer las expectativas de los constructores, logrando que compren en los servicios en la localidad, lo que le generaría otros ingresos al municipio. Por lo anterior el presente estudio plantea la posibilidad de crear una empresa que brinde el servicio de alquiler de equipos y herramientas, ofreciendo los elementos mas usuales requeridos en la construcción, haciéndose mayor énfasis en mejorar rendimientos y tiempos. Por lo que para el logro de esta investigación se van a realizar una serie de estudios que determinarán la viabilidad del proyecto, entre los cuales se resaltan los análisis concernientes al estudio de mercado, la ingeniería del proyecto, la estructura organizacional y sobretodo el estudio de impacto económico y financiero y en cual se centrarán los mayores esfuerzos.