Identificación de factores de riesgo, y riesgos asociados a manufactureras de tubería, en el valle del cauca 2013 (2013)
Desde la revolución industrial, y los avances en el uso de las maquinas y herramientas, la generación de nuevos procesos productivos, generan nuevos riesgos. Es grande la cantidad de procesos industriales, donde intervienen maquinas, herramientas, y nuevos procesos industriales, para la elaboración de variedad de productos, que se utilizan en la industria, la agricultura, en el sector servicios y el hogar. A partir de la evaluación de los puestos de trabajo, se puede hacer la identificación de los riesgos, es necesario intervenir en la fuente (la maquina) ya que es la generadora de riesgos, evaluamos el medio y el trabajador que es el que en realidad se encuentra expuesto. La importancia de desarrollar programas de seguimiento a los problemas identificados, en las empresas o en un área específica de la empresa donde se manejen procesos industriales. El presente trabajo se realizo mediante una monografía de compilación, para la identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a las empresas manufactureras de tubería en el Valle del Cauca.