Plan estratégico exportador para la empresa C.I. Gestión & Desarrollo Ltda. dedicada a la comercialización de heliconias de la ciudad de Manizales con destino a Berlín - Alemania (2014)
La globalización es un factor muy importante que representa la apertura de mercados incrementando el comercio internacional y convirtiendo las exportaciones en un papel determinante para la economía del país. El sector floricultor a nivel nacional e internacional ha tenido una alta aceptación y ha sido uno de los pilares de la economía colombiana convirtiéndose en el segundo exportador mundial de flores frescas cortadas con una participación del 11% según datos de Asocolflores, por lo anterior el trabajo académico plan estratégico exportador de heliconias pretende contribuir a la ampliación de las exportaciones de la empresa C.I. GESTION & DESARROLLO LTDA, “C.I. G&D LTDA.” la cual está constituida como una comercializadora internacional con doce años de experiencia en el mercado de las heliconias. Como resultado de la preselección de mercado se visualiza el país de Alemania como una oportunidad de expansión ya que es el mayor consumidor de flores en la Unión Europea como lo demuestran las estadísticas de importaciones suministradas por Trade Map y la alta demanda por parte de los consumidores quienes consideran las flores tropicales una belleza exótica, cabe resaltar que este es uno de los mercados más exigentes y promisorios para la empresa C.I. G&D LTDA puesto que actualmente opera bajo unos estándares de calidad que le permiten tener una ventaja frente a sus competidores. Se concluye que es viable la puesta en marcha del plan exportador para la empresa C.I. G&D LTDA porque cumple con la capacidad instalada necesaria para abastecer el mercado objetivo, así como los requisitos exigidos para la exportación, teniendo en cuenta las recomendaciones dadas en el plan de acción.