Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de loncheras nutritivas escolares en la ciudad de Pereira
Al observar la cantidad de colegios y planteles educativos que existen en Pereira, se deduce que todos ellos, de una u otra forma solo ofrecen a los estudiantes una variedad de mecato, golosinas y productos que no proporcionan ninguna nutrición y que por el contrario aportan una gran cantidad de pro...
- Autores:
-
Castaño Vallejo, Beatriz
Londoño Amador, Liliana Patricia
Tamayo Valencia, Alba Nidia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2233
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2233
- Palabra clave:
- Creación
Comercializadora
Loncheras
Escolares
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
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Al observar la cantidad de colegios y planteles educativos que existen en Pereira, se deduce que todos ellos, de una u otra forma solo ofrecen a los estudiantes una variedad de mecato, golosinas y productos que no proporcionan ninguna nutrición y que por el contrario aportan una gran cantidad de problemas en su salud y desarrollo físico. Las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en la etapa preescolar y escolar, ya que permiten cubrir las necesidades nutricionales, asegurando así un rendimiento óptimo en el centro educativo. La Dra. Sandra Julieth Pérez Cano, Nutricionista, invito a los padres de familia a enviar siempre una lonchera escolar a sus hijos, puesto que los niños pierden mucha energía al realizar diferentes actividades, como estudiar, jugar, practicar deportes, etc. Explicó que el contenido alimenticio de esta lonchera es fundamental para complementar las necesidades nutricionales que un niño necesita durante el día. Además “es una fuente de energía adicional para que el menor preste mayor atención y concentración en la clase y no se duerma”, dijo1. Destacó que los errores más frecuentes a la hora de preparar los alimentos para el colegio son, por ejemplo, enviar golosinas, gaseosas y alimentos ‘chatarra’ (con alto contenido de grasa), los cuales generan malos hábitos alimenticios en los niños. “Otro problema típico es proporcionar dinero al niño para que consuma cualquier producto en el quiosco del colegio”, indicó la especialista. Las guías de nutrición establecen que los niños de edad escolar deben consumir tres comidas balanceadas al día y dos meriendas saludables entre estas. Es posible que una de esas meriendas y el almuerzo caigan dentro del horario escolar. Por eso es tan importante que ingieran alimentos nutritivos y saludables aún en la escuela. La buena alimentación del niño le provee la suficiente energía física y mental para enfrentar las tareas del día. También le proporciona los nutrientes esenciales para su desarrollo y crecimiento. El consumo adecuado de calcio, por ejemplo, fortalecerá sus huesos y junto con otras medidas saludables les ayudará a prevenir la osteoporosis y las fracturas asociadas con esta condición. Una de las primeras dudas que Sandra aclaró fue el hecho de que no existe una receta universal para las ‘loncheras’ de los niños. “Esto va a depender de sus edades”, manifestó. Aparte de los libros, cuadernos, tareas y ejercicios, los padres también deben estar al tanto de lo que comerán, ya que de su alimentación dependerá el rendimiento que tengan en este período que apenas comienza. Para esta investigación se tomarán datos secundarios de la SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL RISARALDA, con el fin de cuantificar la población infantil de básica primaria jornada de la mañana de los Colegios: Colegio la Anunciación e Instituto del Niño Jesús de Pereira y así poder tomar una muestra representativa. A través de fuentes primarias como la encuesta y la información se tomará una decisión sobre la demanda del producto de Loncheras. Es así como se pretende incursionar en este mercado con el producto de loncheras infantiles, para mejorar esta falencia, pero de manera integral, quiere decir proporcionando nutrición, variedad, comodidad y gusto entre otros. Por estas razones, pertenece a la línea de desarrollo empresarial de la cadena productiva. |
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Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Humberto MenesesCastaño Vallejo, BeatrizLondoño Amador, Liliana PatriciaTamayo Valencia, Alba Nidia2017-10-19T14:46:39Z2017-10-19T14:46:39Z2009-11-09https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2233Al observar la cantidad de colegios y planteles educativos que existen en Pereira, se deduce que todos ellos, de una u otra forma solo ofrecen a los estudiantes una variedad de mecato, golosinas y productos que no proporcionan ninguna nutrición y que por el contrario aportan una gran cantidad de problemas en su salud y desarrollo físico. Las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en la etapa preescolar y escolar, ya que permiten cubrir las necesidades nutricionales, asegurando así un rendimiento óptimo en el centro educativo. La Dra. Sandra Julieth Pérez Cano, Nutricionista, invito a los padres de familia a enviar siempre una lonchera escolar a sus hijos, puesto que los niños pierden mucha energía al realizar diferentes actividades, como estudiar, jugar, practicar deportes, etc. Explicó que el contenido alimenticio de esta lonchera es fundamental para complementar las necesidades nutricionales que un niño necesita durante el día. Además “es una fuente de energía adicional para que el menor preste mayor atención y concentración en la clase y no se duerma”, dijo1. Destacó que los errores más frecuentes a la hora de preparar los alimentos para el colegio son, por ejemplo, enviar golosinas, gaseosas y alimentos ‘chatarra’ (con alto contenido de grasa), los cuales generan malos hábitos alimenticios en los niños. “Otro problema típico es proporcionar dinero al niño para que consuma cualquier producto en el quiosco del colegio”, indicó la especialista. Las guías de nutrición establecen que los niños de edad escolar deben consumir tres comidas balanceadas al día y dos meriendas saludables entre estas. Es posible que una de esas meriendas y el almuerzo caigan dentro del horario escolar. Por eso es tan importante que ingieran alimentos nutritivos y saludables aún en la escuela. La buena alimentación del niño le provee la suficiente energía física y mental para enfrentar las tareas del día. También le proporciona los nutrientes esenciales para su desarrollo y crecimiento. El consumo adecuado de calcio, por ejemplo, fortalecerá sus huesos y junto con otras medidas saludables les ayudará a prevenir la osteoporosis y las fracturas asociadas con esta condición. Una de las primeras dudas que Sandra aclaró fue el hecho de que no existe una receta universal para las ‘loncheras’ de los niños. “Esto va a depender de sus edades”, manifestó. Aparte de los libros, cuadernos, tareas y ejercicios, los padres también deben estar al tanto de lo que comerán, ya que de su alimentación dependerá el rendimiento que tengan en este período que apenas comienza. Para esta investigación se tomarán datos secundarios de la SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL RISARALDA, con el fin de cuantificar la población infantil de básica primaria jornada de la mañana de los Colegios: Colegio la Anunciación e Instituto del Niño Jesús de Pereira y así poder tomar una muestra representativa. A través de fuentes primarias como la encuesta y la información se tomará una decisión sobre la demanda del producto de Loncheras. Es así como se pretende incursionar en este mercado con el producto de loncheras infantiles, para mejorar esta falencia, pero de manera integral, quiere decir proporcionando nutrición, variedad, comodidad y gusto entre otros. Por estas razones, pertenece a la línea de desarrollo empresarial de la cadena productiva.1. Tema ............................................................................................. 8 2. Planteamiento del problema ......................................................... 11 3. Objetivos ....................................................................................... 15 4. Justificación .................................................................................. 16 5. Delimitación del tema ................................................................... 18 6. Resultados esperados ................................................................. 20 7. Marco de referencia ..................................................................... 21 8. Marco espacial ............................................................................. 37 9. Diseño metodológico ................................................................... 39 10. Generalidades ........................................................................... 47 11. Estudio de mercadeo ................................................................. 48 12. Estudio técnico .......................................................................... 70 13. Estudio administrativo y legal .................................................... 84 14. Estudio ambiental y de responsabilidad social ......................... 105 15. Estudio financiero ..................................................................... 109PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de loncheras nutritivas escolares en la ciudad de PereiraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPCreaciónComercializadoraLoncherasEscolaresCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILProyecto Final.pdf.jpgProyecto Final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6666https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1b929a48-400d-49c3-b895-df1caa1d6003/downloadb90fd31c780f31c6b6e084abc3f6a4c7MD54TEXTProyecto Final.pdf.txtProyecto Final.pdf.txtExtracted texttext/plain340249https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0b1ebdd8-0029-4a7b-aabc-78acc6b21660/downloadee9dd8319bedfba88af1c122831956ebMD53ORIGINALProyecto Final.pdfProyecto Final.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1212701https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8451d152-95a8-4c3c-b207-2c361b327a5b/download70839d1fddd6c2ce4a2fd156dfbf877dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/f3e878ef-7b2f-41bd-a718-897afc11ff3f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52001/2233oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/22332024-06-07 10:58:35.942https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |