Auditoria regular de algunas entidades descentralizadas de Armenia: Redsalud, Amable y Concejo Municipal en la vigencia 2013 (2015)
El cuidado y la preservación del ambiente son, desde hace décadas, especialmente desde los años cincuenta y sesenta, temas de especial importancia para la humanidad.1 La crisis ecológica o deterioro ecológico global debido a los diferentes problemas locales y globales del medio ambiente, como la superpoblación, la contaminación y la destrucción de los recursos naturales, que comprometen la salud de los ecosistemas y del planeta en su conjunto, estaría provocada por la relación que los seres humanos han establecido con el medio ambiente a lo largo de su historia2. En las décadas posteriores a los cincuenta y los sesenta, hasta la caída del muro de Berlín, la atención sobre el ambiente se centró específicamente en la flora y la fauna y eran más una preocupación “occidental” que global como consecuencia de la Guerra Fría que tenía polarizada a la humanidad en dos bloques muy claramente definidos: oriental y occidental. A mediados de los ochenta surgió el concepto de desarrollo sostenible (basado en una actividad económica que se puede mantener sin comprometer recursos para las futuras generaciones).3 Mientras tanto en Colombia, la estrategia de desarrollo en la segunda mitad del siglo XX y hasta la década de los noventa, se caracterizó por una política proteccionista, para favorecer el desarrollo industrial nacional. En general, se impulsó el modelo de sustitución de importaciones en combinación con la promoción de exportaciones