Diseño de un sistema de gestión para la recuperación y colocación de la cartera, en la Cooperativa de Caficultores de Caicedonia - Valle (2010)
La Cooperativa de Caficultores de Caicedonia en el Valle del Cauca tiene como objetivo principal mejorar el nivel de vida de sus asociados y familias, sirviendo de regulador de precios en la comercialización del café, además de otra serie de productos y servicios que la han ubicado como una de las empresas de mayor reconocimiento en el contexto de la ciudad y de la región. En este sentido, ha brindado apoyo fundamental a las familias de agricultores de esta parte del departamento. La Cooperativa es una empresa que se ha caracterizado por su rentabilidad; pero en la actualidad, aunque cuenta con un sistema de gestión de cobro de créditos, el paternalismo y sistemas tradicionales de otorgamiento y seguimiento a la cartera, le ha generado algunas dificultades, lo que está llevando a la Cooperativa a una crisis financiera que requiere atención inmediata.