Diseño de Sistema Fotovoltaico y Domótico para Vivienda Unifamiliar bajo los Estándares de Certificación LEED (2023)
En el presente documento se plantea una metodología de diseño orientada hacia la contribución positiva del mejoramiento del planeta en materia del uso de energías y fuentes hídricas, aportando en el proceso condiciones de vida aptas para las personas. Dicho proyecto se ha proyectado y desarrollado bajo la certificación LEED for Home, específicamente en crédito de energía y atmosfera, el resultado final ser ́al diseño para el reacondicionamiento de una vivienda unifamiliar en el municipio de Calarcá Quindío, integrando dispositivos de control que permitan elevar la eficiencia en el consumo de recursos energéticos e hídricos, el confort y la seguridad dentro y fuera de la edificación; seguidamente, se plantea el diseño de una micro red la cual tenga la capacidad de satisfacer la demanda energética de la vivienda en el día, generando adicionalmente beneficios económicos para el propietario de la misma, dado que habrá la posibilidad de vender la energía excedente a la compañía de energía