Determinación de las condiciones subestandares en los procesos de zapatería en dos (2) empresas del municipio de armenia (Quindío) en el 2015 (2015)
Según la guía “Prevención De Riesgos Laborales: Unidad 3.1 Calzado, Autor: Universitat De Les Illes Balears, Enero de 2003” EI término "calzado" abarca un vasto campo de productos fabricados a base de materiales muy diversos: botas, zapatos, sandalias, zapatillas, chanclos y zuecos, que se hacen entera o parcialmente de cuero, goma, materiales sintéticos y plásticos, lona, cuerda y madera. Es por ello que el grupo de trabajadores de dos (2) empresas que se dedican a la fabricación de calzado, cotidianamente desarrollan sus actividades exponiéndose a un sinnúmero de condiciones que les son adversas y que pueden en cualquier momento causarles de alguna manera afectaciones a su seguridad y a su salud por no contar con un sistema para la determinación de las condiciones subestandar, que les permita la detección de accidentes que puedan provocar un incumplimiento en las entregas de los trabajos asignados por sus clientes y un mayor costo en las operaciones de producción.