Proyecto de factibilidad para la creación de una fábrica del producto plástico de strech film, a partir de materia prima virgen y reciclable, en la ciudad de Buenaventura “PLSTIPACÍFICO S.A.S.” (2011)
Esta idea plasmada hoy en un proyecto, surge de la visión de tres estudiantes de la carrera administración de Negocios, quienes observando el problema de los residuos sólidos en la ciudad de Buenaventura, identificaron una oportunidad de negocio, donde se puede aprovechar estos residuos sólidos para transformarlos y obtener un producto a partir de la combinación de materia prima virgen y reciclable, llamado Strech Film. El Strech Film es un material flexible y transparente de polietileno linear de baja densidad que es utilizado en las operaciones logísticas y portuarias para envolver los pallets y asegurarlos para el transporte además de protegerlos contra los agentes atmosféricos y el polvo, la otra aplicación es en los centros de estética para tratamientos de la piel y de adelgazamiento. En el presente proyecto se realizaron las diferentes fases que se deben tener de acuerdo al protocolo guía que para el tema presenta la Universidad del Quindío y la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Con las cuales se dio un fundamento teórico a la idea, el estudio permitió determinar que este es un proyecto factible, viable y rentable, después de desarrollar cada una de las fases del estudio, tales como el análisis de mercado, técnico y financiero entre otros. Este es un proyecto ambicioso, que no solo obtiene recursos económicos sino también crea un gran impacto social y ambiental en la ciudad, por ser la primera fábrica en el puerto y el manejo que se le da al medio ambiente.