Estudio de factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios domésticos integrales servidoméstica. “El bienestar de su hogar en nuestras manos” (2011)
La presente investigación se refiere a la factibilidad para crear una empresa prestadora de servicios domésticos integrales en la ciudad de Armenia. Según el código laboral,” Se considera servicio doméstico a las personas (hombres o mujeres) que a cambio de una remuneración prestan servicios personales en forma directa, en un hogar o casa de familia, de manera habitual, bajo subordinación o dependencia, residiendo o no en el lugar de trabajo, en ejecución de tarea de aseo, cocina, lavado planchado y cuidado de niños, entre otras labores”. La característica principal de esta ocupación es la informalidad y la desigualdad, ya que culturalmente es costumbre contratar este tipo de servicios por recomendación. El reto de SERVIDOMÉSTICA, será Implementar nuevas filosofías que permitan liderar el cambio en la informalidad de las labores domesticas, de esta forma se podrán enfrentar los retos de la economía. Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas, una de ellas es que tradicionalmente las labores domesticas han sido realizadas por mujeres regularmente y desde la informalidad, asignándoselas como parte de su desarrollo personal. Muy recientemente en Colombia se empieza a considerar la actividad doméstica realizada para terceros, como un trabajo remunerado, se tienen en cuenta datos estadísticos como población económicamente activa y aparecen las primeras legislaciones que lo regulan. La razón que da lugar a esta investigación es identificar que indudablemente el concepto de servicio doméstico integral no es solo una opción que los hogares pueden tomar para ayudarse a su desarrollo familiar, sino que tal vez es uno de los más importantes elementos que estos pueden utilizar para cumplir sus objetivos. La investigación se realizó con una serie de encuestas a hogares potenciales pertenecientes a los estratos 3,4,5 y 6 de la ciudad de Armenia y a posibles proveedores del servicio, personas pertenecientes a estratos 1y 2 con bajo nivel de escolaridad. También con entrevistas a gerentes de empresas afines a SERVIDOMÉSTICA. La encuesta a los hogares se perfila a las necesidades y capacidad de pago de cada hogar con todo lo relacionado al servicio domestico. La encuesta a los proveedores se enfoca en la disponibilidad que deben tener para laborar con una empresa de este tipo y la estabilidad que esta le brindaría. En el capítulo I, se encuentra el anteproyecto, en el cual se plantea un problema y se establecen unos objetivos con el fin de darles solución, se dio una justificación al proyecto, además de analizar su marco de referencia con el propósito de investigar los aspectos: teórico, conceptual, espacial, temporal, legal y ambiental. También en el desarrollo de este capítulo se encuentra el cuadro de operacionalización de variables que define los instrumentos de recolección de información primaria que permiten precisar los aspectos de que permitan precisar los aspectos de comportamiento de los posibles consumidores, competencia y conocer las opiniones de personas allegadas al tema. En El capítulo II, se encuentran los antecedentes, los cuales sirven de base para la indagación a realizar. También se encuentran los objetivos de estudio que nos sirven de guía para llegar a cada meta que se persigue. En el capítulo III, se encuentra todo lo relacionado con el estudio de mercado, este nos permite identificar las necesidades y preferencias de los consumidores para que en base a esta información se pueda diseñar el servicio cumpliendo con sus exigencias. En el capítulo IV, se analiza el estudio técnico que requiere este tipo de empresa, se hace una descripción detallada de la ingeniería y el proceso que requiere el proyecto SERVIDOMÉSTICA, mostrando todos los pasos a seguir para hacerlo funcional. En el capítulo V, se hace referencia a los aspectos legales que intervienen es este proyecto, los cuales ilustran tramites o permisos para poder desarrollar la investigación. Se cita toda la normatividad relacionada con el trabajo doméstico en Colombia y la creación de este tipo de empresas. En el capítulo VI, trata los aspectos ambientales y de responsabilidad social que el proyecto plantea, generando conciencia y soluciones pertinentes a los problemas ambientales actuales causados por el hombre, promoviendo una relación armónica entre el medio natural y las actividades antropogénicas. En el capítulo VII, se encuentra el estudio financiero de la investigación, siendo el que determina la viabilidad del proyecto, refiriéndose a los recursos económicos y financieros necesarios para desarrollar las actividades de SERVIDOMÉSTICA. En él se evalúan: el costo del tiempo, el costo de la realización y el costo de adquirir recursos nuevos. En el capítulo VIII, constituye las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. Finalmente se puede decir que con la presentación de este proyecto para la realización del estudio de factibilidad en la creación de una empresa de servicios domésticos integrales en la ciudad de Armenia, Se logra construir una información en vista de que en cuanto a esta problemática la información que existe es realmente poca, este ha sido uno de los obstáculos para esta investigación. Además con este proyecto se pretende demostrar los beneficios que traería este tipo de empresa a la ciudad, pero sobre todo el bienestar de la comunidad Quindiana, ya que con lo que se ha indagado se puede observar la falta de este tipo de empresas en la ciudad, ya que no existe una que preste estos servicios con calidad y respaldo. También se puede abarcar este mercado supliendo las necesidades de la población. De esta forma esta propuesta empresarial busca incentivar el empleo, cambios y mejoras en cada uno de los procesos que conllevan los servicios domésticos integrales en la ciudad, lo cual se verá ratificado en excelente servicio con calidad que se ofrecerá al cliente, la apertura de nuevas fuentes de empleo a personas de escasos recursos que serán capacitadas en el campo laboral pero además la proyección para ingresar al mercado regional que cada día abre las puertas para este tipo de emprendedores.