Composición y estructura del ensamblaje de Hidrofilidos (Coleoptera: Hydrophilidae) y la relación con características abióticas de su hábitat, en la zona baja del Departamento del Quindío, Colombia (2015)
Se realizó un estudio de composición y estructura del ensamblaje de hidrofilidos y se evaluó la relación con características abióticas de su hábitat, en la zona baja del departamento del Quindío, Colombia. La colecta de los individuos se realizó en ríos, humedales y charcos aislados; limitados por un rango altitudinal de 900 a 1300 m.s.n.m. Se realizó la caracterización del hábitat y se tomaron medidas de parámetros fisicoquímicos (Temperatura ambiente y del agua, Oxígeno disuelto (OD), Conductividad, pH, Humedad relativa). Los ejemplares colectados se preservaron en alcohol al 95% y fueron depositados en la Colección de Insectos de la Universidad de Quindío. Se determinó la cobertura de muestreo y se estimó la diversidad verdadera.