“La Agresividad en los niños y niñas de los grados 1O, 2 O Y 3 O de Educación Básica, ciclo primaria del centro Docente Santísima Trinidad Del Municipio De Pradera, Departamento Valle Del Cauca 2001 – 2003” (2003)
La agresividad es la vitalidad, el dinamismo de un sujeto ante el mundo externo, su voluntad de acción y triunfo, para autoafirmarse y dar satisfacción a sus deseos y ambiciones. La agresividad es destructiva y forma parte integrante de la naturaleza animal, incluido el hombre. La agresividad designa una actitud hostil, combativa u opuesta con respeto a los demás; refleja la insatisfacción profunda de una persona su dificultad de adaptación ante los acontecimientos de la vida.1 La agresividad representa una amenaza para todos los niños y jóvenes de ambos sexos que están en riesgo. Los motivos más frecuentes para que se presente este comportamiento son la cólera, la inseguridad, la venganza, la desesperación, la falta de afecto, cuando pierden la confianza en si mismo. Este comportamiento lo demuestran con agresiones físicas como patadas, puños con heridas leves producidas por lapiceros, navajas etc. Esta actitud debe ser estudiada desde los puntos de vista de disciplina que vive el niño en el hogar y en la escuela.