Proyecto de Inversión centro recreativo pesquero de tilapia en el corregimiento de Triana zona rural del municipio de Buenaventura (2011)
Este proyecto es un aporte al turismo como un medio de desarrollo sostenible en el Municipio de Buenaventura. Debido a la necesidad de un establecimiento que ofrezca a los habitantes y a los turistas de la región un lugar para disfrutar de elementos claves de entretenimiento como lo es la pesca recreativa y unidos a la necesidad de impulsar la recreación de una manera sana y rodeada del mejor ambiente, es que se analiza la viabilidad de crear el presente proyecto como respuesta a estos problemas. Al realizar la investigación se pudo confirmar que en el corregimiento de Triana, zona rural del Municipio de Buenaventura se presenta una gran oportunidad de negocios para crear diferentes tipos de empresas dedicadas sobre todo, a la cría y comercialización de peces de río en cautiverio o estanques, lo que motiva más al grupo investigador a realizar el “Proyecto de Inversión Centro Recreativo Pesquero de Tilapia en el corregimiento de Triana, zona rural del Municipio de Buenaventura”, aprovechando las ventajas y riquezas que ofrece esta zona (vía Cali- Buenaventura-Cali) como son sus ríos y suelos ricos en minerales para la conservación de las especies, siendo una de las principales ventajas para la viabilidad de este proyecto de inversión. Además, por su gran porcentaje de estado natural y por la belleza de sus paisajes, lo que dará un mayor atractivo a los visitantes que a diario circulan por esta vía. Por ser una gran fuente de proteínas y grasas de gran beneficio para los seres humanos, el pescado es un producto de gran consumo; a esto se le agrega las creencias tradicionales que han tomado mayor fuerza a nivel nacional, de que muchas de estas especies como otros alimentos que se derivan de ellas son afrodisiacos, lo que hace que para la población foránea la demanda de los productos de mar y de río sea mayor. El siguiente proyecto está compuesto por seis capítulos importantes que nos ayudarán a determinar la viabilidad del mismo, de los cuales se describe brevemente su contenido a continuación. En los primeros capítulos , hace referencia a temas generales del proyecto, donde se describe factores importantes que se analizan en este capítulo son los actuales problemas y oportunidades que afectan y favorecen el desarrollo de este tipo de proyectos, además se da a conocer brevemente, elementos del diseño metodológico, los objetivos previstos para la implementación del mismo, Método de investigación técnicas e instrumentos para la recolección de la información, marco referencial, marco conceptual, marco legal, y las características del servicio a ofrecer, para el alcance del proyecto. En el Capítulo 10, se evalúa y determina la muestra poblacional y las técnicas utilizadas en la investigación de mercado para obtener información sobre los gustos y preferencias de los consumidores, y la percepción de los mismos ante este nuevo servicio a ofrecer en la región, así como el nivel de demanda que tendrá el servicio a brindar. Otra sección que incluye el capítulo 11 es el estudio técnico, donde se determinara la localización del proyecto y se detalla ampliamente cada una de las atracciones del Centro Recreativo Pesquero de Tilapia y elementos que componen la infraestructura total del proyecto. En el siguiente capítulo, se describe como estará constituida la administración del negocio, detallando los cargos y funciones del personal, en el estudio ambiental también se describe como desde el punto de vista ambiental, se realizarán investigaciones de la zona, para demostrar que se puede llevar a cabo una labor que garantice la protección del medio ambiente, y al mismo tiempo, la supervivencia de la especie para no causar traumatismos, y así poder brindar un producto sano y de buena calidad tanto a los nativos como a los visitantes. En el Capítulo 15, se desarrolla el estudio financiero, y se evalúa la rentabilidad y periodo de recuperación de la inversión, luego de un análisis de todas las variables relacionadas al proyecto presentamos las conclusiones y recomendaciones del mismo.