Comparativo del impuesto de Industria y Comercio de Colombia y España (2011)
Este trabajo pretende hacer un paralelo del Impuesto de Industria y Comercio de Colombia y el Impuesto sobre Actividades Económicas de España, tanto del punto de vista teórico, como desde el punto de vista de aplicabilidad. Desde hace mucho, los impuestos han sido para los gobiernos y los estados, la forma como estas instituciones pueden mantener la infraestructura de estado, el capital humano y su defensa con el fin de lograr un sostenimiento progresivo y garantizar la soberanía del territorio, además, el de poder suplir algunas necesidades de la sociedad. Cada uno de los sistemas fiscales, (Colombia y España), difiere en su trayectoria y la forma como fueron fundamentados o creados; pero el objetivo primario de cada uno de ellos termina en un único fin, siendo este el de reglamentar y formalizar el sistema fiscal de cada país, para que exista una aplicabilidad general y formal para cada uno de los impuestos creados por el estado que garanticen su funcionamiento y el cumplimiento de las obligaciones consagradas en la Constitución.