Proyecto de inversión para la creación de una empresa productora y procesadora de carne de caracol en la ciudad de Manizales, Caldas. (2013)
En los últimos años los precios del café han caído persistentemente hasta llegar a niveles que comprometen la subsistencia de los pequeños y medianos caficultores, muchos, si no han abandonado los cafetales, han reducido los cuidados en la fertilización, recolección y otras labores, Ante la actual crisis que atraviesa el campo, se han buscado alternativas que permitan aprovechar mejor los recursos y que diversifiquen las fuentes de ingreso del establecimiento agropecuario, como por ejemplo la apicultura, la lombricultura, la avicultura, la helicicultura entre otras. Es así como se evalúa una alternativa sumamente factible, la cría de caracoles de tierra, que es una posibilidad que puede ser tomada como proyecto de inversión y que permite entre otras alternativas, aquella capaz de proporcionar una salida a la actual crisis económica y también para otros, incorporarse al mercado laboral con una actividad productiva microempresaria. Requiere una baja inversión inicial y se puede desarrollar en forma paralela a otras actividades. Con la presentación de este proyecto se pretende aprovechar los recursos y ventajas que ofrece la posición geográfica del municipio de Manizales, para la cría y producción de caracol terrestre, realizando este se estará contribuyendo al desarrollo y crecimiento del departamento convirtiéndolo en una zona líder en la producción de caracol. Su valor principal es evaluar todos los aspectos de factibilidad financiera, económica, administrativa, y sobre todo con un carácter social y en armonía con el medio ambiente. El presente proyecto busca evidenciar el valor social, económico y en general los beneficios de la producción y posterior procesamiento del caracol terrestre y los subproductos que genera. El papel de un administrador de negocios es generar acciones que estén relacionadas con la formulación de proyectos que apoyen los diferentes sectores productivos de una región así con alternativas que permitan mejorar la calidad de vida de la comunidad.