La agresividad escolar de niños y niñas del centro docente de educación básica “cristóbal colón” no. 23 del municipio de ansermanuevo, valle del cauca. Colombia (2002)
La agresividad escolar en los niños y niñas del centro docente Nº 23 Cristóbal Colón de la vereda El Roble del municipio de Ansermanuevo Valle. Se habla de agresividad cuando se provoca un daño o perjuicio intencional, físico o síquico a una persona u objeto. Según los estudiosos del tema se encuentran tres clases de agresividad a saber:  En el caso de niños y niñas, la agresividad se presenta generalmente en forma directa por medio de maltrato físico o verbal.  También podemos encontrar la agresividad indirecta o desplazada, en la cual el niño o niña, agradece contra los objetos de la persona que ha sido el origen del conflicto.  Por último se encuentra la agresividad contenida, en ella el niño gesticula, grita o produce expresiones faciales de frustración. La agresividad es una respuesta a un estimulo negativo, que lleva al niño o niña a asentirse como una persona rechazada por la sociedad; su estudio, análisis y seguimiento es importante ya que este afecta la autoestima, las relaciones sociales, dificultando la correcta interacción del niño o niña en cualquier ambiente.