Sintomatología Y Factores De Riesgo Para Síndrome Del Túnel Carpiano En Usuarios Habituales De Computadores (2022)
Resumen Antecedentes: el STC es una patología incapacitante de origen laboral relacionada con movimientos repetitivos y postura forzada de muñeca, siendo común en el personal que desempeña funciones administrativas por el uso de teclado y ratón. Objetivo: Determinar la prevalencia de síntomas y factores de riesgo relacionados al síndrome del túnel del carpo en secretarias de la Universidad del Quindío. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, se invitaron a participar todas las secretarias de la institución. En una población de estudio de 82 se recolectó información sobre sintomatología y factores de riesgo. Resultados: Las participantes estaban en un rango de edad entre 25 y 50 años. La prevalencia de personas previamente diagnosticadas con STC fue 11 (13,41%), la frecuencia de factores de riesgo y hallazgos en este grupo comparado con quienes no tenían diagnóstico fue respectivamente de: IMC mayor de 25 (81,8% vs 64,64%), postura forzada de muñeca (72,7% vs 74,67 %), promedio de antigüedad laboral de 22,7 vs 16 años. Parestesia en la región del nervio mediano (81,8% vs 42,68%) y el 90,9% de ellos consultó a un profesional de la salud. Conclusión: Se ha encontrado una alta prevalencia de sobrepeso, obesidad y postura forzada de muñeca, los cuales son factores de riesgo para STC y una relación inversamente proporcional entre antigüedad laboral y STC. La prevalencia de síntomas para STC en este estudio fue 42,68% para parestesias y 28,05% para dolor. Palabras clave: síndrome del túnel carpiano, neuropatía mediana, ergonomía, riesgo ocupacional, exposición ocupacional.