Identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a las labores de barrido y recolección de residuos en calles de Santiago de Cali - 2013 (2013)
La gestión de los residuos sólidos y Barrido en calles, se debe entender como un proceso complejo por el que se logra una disminución de los residuos y limpieza en vías que llegan a su disposición final de manera tal que se depositen en forma menos peligrosa para el recurso humano y el ambiente. Este proceso debe comprender factores técnicos, socio-culturales, administrativos, institucionales, legales y económicos interrelacionados. En el año 2009 la empresa pública encargada de realizar la recolección de residuos y barrido de calles en la ciudad de Cali emprendió un proceso de liquidación por la superintendencia de servicios públicos, producto de las malas administraciones anteriores y el sindicato de los trabajadores, que puso en peligro los derechos laborales y pensiónales de los trabajadores de la empresa, el plazo del la liquidación total se extendió hasta el año 2016,por tal motivo ingresaron a la ciudad de Cali 3 empresas privadas encargados de realizar la recolección de residuos y barrido de calles, para una buena gestión de los residuos y limpieza en la ciudad, evitando la contaminación ambienta