Creación de una empresa destinada a la producción y comercialización a Miami Florida, de lámparas de bambú en el municipio de Pijao Quindío (2009)
El Proyecto “CREACION DE UNA EMPRESA DESTINADA A LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACIÓN A MIAMI FLORIDA, DE LÁMPARAS DE BAMBÚ EN EL MUNICIPIO DE PIJAO QUINDIO”, tiene objetivos puntuales orientados al estudio de aspectos relevantes, en cuanto a la producción, exportación, viabilidad técnica, financiera y ambiental de lámparas de bambú, Es por eso que el proyecto se establece una comercialización hacia el exterior de lámparas de bambú y de esta manera generar muchas ventajas y beneficios no solo para la empresa si no también para la comunidad del municipio de Pijao, no obstante el abrir mercados en el extranjero, no es una medida fácil pero si muy eficaz para lograr la expansión de un negocio a nivel global, ofreciendo un producto de mayor dimensión respecto al mercado interno, que por otra parte motivaría a la inversión extranjera en el país (Colombia) adquiriendo productos autóctonos de nuestra cultura. El Proyecto se viabiliza por la tradición que se mantiene en la utilización del bambú en productos artesanales, además la fácil adquisición de la materia prima para elaborar las lámparas, la infraestructura existente y los acuerdos unilaterales que tiene Colombia con U.E.A. El proyecto tiene una viabilidad financiera buena debido a que se tiene un costo beneficio superior a 1 (4.91). El financiamiento se realizara a través de crédito con Bancoldex y con recursos propios, equivalentes a $100.000.000 de crédito y $53.512.384 recursos propios. Con la creación de la empresa se busca la generación de nuevos ingresos tanto para las personas involucradas en el proyecto como para la comunidad del municipio de Pijao, esto a través de la creación de empleos directos e indirectos que generará la empresa. Para la administración municipal el proyecto desarrolla una línea de acción estipulada en el Plan de Desarrollo, con la ampliación de las oportunidades para el empleo, que se dará en el momento que el taller productivo inicie su funcionamiento, de otra manera se crea un posicionamiento comercial y turístico a nivel municipal y regional por cuanto la empresa podría ser modelo para el desarrollo de otras empresas.