Diseño e implementación de un sistema de información contable para la empresa Materiales Rozo ubicada en la ciudad de Armenia (2010)
La empresa MATERIALES ROZO, régimen simplificado, fue creada el 13 de enero de 2005 por el señor José Fáber Rozo. Está ubicada en la calle 21 No 21-57, su objeto social es la comercialización de materiales para la construcción. La organización presenta la ausencia de un sistema de información contable, la cual hace que no se evidencien acertadamente los hechos económicos y por consiguiente el resultado del ejercicio no será una realidad económica. Esta situación es el reflejo de no poder identificar los hechos contables y no mantener un control permanente sobre el inventario de productos: lo anterior obedece a la falta de información para el manejo ordenado de la contabilidad. Además, no hay un control sobre los ingresos, gastos y costos que se pueden generar por el mal manejo de los recursos y la no diferenciación de los costos y gastos. Al no diseñar e implementar un sistema de información contable se cree que solo se evitaran gastos, pero lo único que se crean son falsas expectativas acerca de la situación de la empresa; igualmente no se podrá brindar un respaldo a las decisiones tomadas por el administrador y mucho menos se podrá dar una información clara y fidedigna a los usuarios.