DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES SUBESTÁNDARES EN EL CUMPLIMIENTO DE LOS PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD DE TRES (3) ESTACIONES DE SERVICIO (COMBUSTIBLE LÍQUIDO) DE LA CIUDAD DE MANIZALES (CALDAS) 2014. (2014)
Las labores desarrolladas en las estaciones de servicio de combustible liquido de la ciudad de Manizales corresponden básicamente al expendio de combustibles líquidos derivados del Petróleo, ante las diversas actividades que se realizan como transporte, carga, descarga y venta de combustibles nos encontramos frente a distintos riesgos que se derivan de acciones o condiciones subestándar que pueden afectar la seguridad y salud de los trabajadores y requieren de medidas particulares de seguridad que en la actualidad varían dependiendo de las políticas de manejo y diseño de la compañía que construye y opera la estación teniendo en cuenta el marco legal existente en la ley colombiana. En las estaciones de Servicio, como en cualquier actividad Industrial y Comercial, pueden producirse situaciones de riesgo que involucren posibilidades de accidentes. El mayor conocimiento de las Normas Básicas de Seguridad, permitirá a los trabajadores transmitir a los usuarios y clientes la tranquilidad de que pueden confiar en el conocimiento y experiencia del personal, con atención eficiente y en condiciones seguras. Es de fundamental importancia que todos los equipos e instalaciones (surtidores, compresores, elevadores, bombas de agua, etc.) tengan un protocolo de mantenimiento, se realicen pruebas y verificaciones de rutina que se indiquen por los fabricantes o proveedores. Debido a los riesgos que se derivan de este proceso se hace necesario el seguimiento, inspecciones, valoración y estudio de las condiciones de seguridad en esta labor; por lo tanto, con este estudio de carácter descriptivo se pretende mediante la Norma Técnica Colombiana NTC 4114 la cual trata de la realización de inspecciones planeadas en las áreas de trabajo, con el objeto primordial de identificar riesgos que puedan afectar la salud de los trabajadores, determinar condiciones subestándar en el cumplimiento de los diferentes protocolos y procedimientos existentes de acuerdo a la ley para el manejo y control operativo en las estaciones de servicio líquido en la ciudad de Manizales (Caldas) en el año 2014.