Plan de comunicación externa Corporación lenguaje ciudadano (2010)
El Plan de Comunicación Externa de la Corporación Lenguaje Ciudadano es un proyecto de intervención que buscó confluir la comunicación organizacional y la comunicación para el desarrollo como una forma de potenciar las fortalezas y aminorar las amenazas de una ONG que trabaja en pos del desarrollo social focalizado desde la comunicación y la movilización social. A partir del análisis e investigación del macro y microambiente de la organización y la posterior aplicación de una matriz DOFA que permitió identificar las amenazas y fortalezas de la Corporación, para luego determinar la mejor manera en que la comunicación podría contribuir a la misma. Así, tras una exploración por los referentes teóricos que permitieron conocer las metodologías de trabajo más propicias para este tipo de casos, y a partir de un trabajo con diferentes profesionales de la comunicación, se determinaron los pasos a seguir en el desarrollo del proyecto de intervención. Es un proceso de aplicación y aprendizaje, por demás, una experiencia grata y gratificante como profesional y como persona.