Patrones de distribución y diversidad de Aves anidantes en cavidades presentes en los Corredores Biológicos de Barbas-Bremen, departamento del Quindío, Andes Centrales de Colombia (2016)
La deforestación y pérdida de hábitat son consideradas las principales causas de extinción de especies en el planeta y una estrategia para disminuir su impacto ha sido la implementación de corredores biológicos. En el departamento del Quindío, Andes centrales de Colombia el Instituto de Investigaciones Biológicas Alexander von Humboldt estableció cuatro corredores biológicos, entre los años 2003 y 2006, los cuales conectan los dos fragmentos boscosos más grandes en la región, el cañón de Río Barbas y la Reserva de Bremen. No obstante, a pesar del reconocimiento nacional e internacional dada a esta iniciativa de conservación, aún se desconocen muchos aspectos sobre su efectividad como hábitats disponibles para las aves. Como una aproximación en pos de conocer este aspecto, en este estudio se analizó la estructura y composición de ensamblajes de aves anidantes en cavidades presentes en los corredores restaurados y en los fragmentos de Barbas y Bremen; así mismo, se evaluó cómo estos factores podrían variar con la distancia a estos fragmentos boscosos y con características de estructura vegetal. En total se registraron 22 especies, las cuales no mostraron una segregación clara en la estructura y composición taxonómica de los ensamblajes a lo largo de los corredores biológicos. Es posible que el área limitada dentro de los corredores esté restringiendo la cantidad y diversidad de recursos que se requerirían para el establecimiento de una mayor diversidad de especies o por lo menos, de un mayor número de individuos por especie. Futuros estudios basados en captura y recaptura de individuos o con marcadores genéticos serían necesarios para corroborar si de las especies registradas, alguna esta efectivamente moviéndose entre Barbas y Bremen.