Determinación indirecta de la susceptibilidad de Mycobacterium tuberculosis a antituberculosos de primera y segunda línea (2011)
La tuberculosis (TB) es un problema de salud pública y una causa frecuente de morbi-mortalidad a nivel mundial; su agente causal es Mycobacterium tuberculosis; un microorganismo de crecimiento lento, lo cual dificulta en gran medida su diagnóstico y la obtención de las pruebas de susceptibilidad a fármacos. El incremento en la aparición de cepas resistentes a los antituberculosos mayormente usados; empeora el panorama de la enfermedad, por lo que la detección temprana de la resistencia constituye una herramienta importante para evitar la diseminación de aislamientos resistentes en la comunidad. En este trabajo se emplearon dos micrométodos colorimétricos (TEMA y REMA) para la determinación de la susceptibilidad de aislados clínicos de M. tuberculosis a diferentes fármacos de primera y de segunda línea. Como referencia se empleó el método de las proporciones múltiples (MP) en medio Lowestein-Jensen y para determinar la sensibilidad, especificidad y concordacia de cada micrométodo se trabajo con la cepa de referencia H37Rv como control, los aislados fueron considerados susceptibles cuando el valor de CMI fue menor o igual al registrado con la cepa de referencia y los resultados se obtuvieron en un rango de 6 a15 días. Adicionalmente, se cuantificó mediante espectrofotometría la reducción de la resazurina como indicador de crecimiento, con lo cual se dedujo un crecimiento más rápido en la cepa susceptible H37Rv frente al de los aislados resistentes.