Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de un dispositivo electrónico, recordatorio de pastillas denominado “Just in Time”, en la ciudad de Pereira (2010)
El tema de investigación que se lleva a cabo es un proyecto de factibilidad para determinar las posibilidades objetivas de la creación de una empresa para la producción y comercialización de un dispositivo electrónico recordatorio de pastillas, cuyo objetivo es determinar la posibilidad del proyecto desde el aspecto o variable de mercado, el tecnológico, organizacional, legal, ambiental y económico financiero. La idea de investigación surge a partir de la necesidad que tiene el mercado, especialmente las personas polimedicadas, es decir, pacientes que requieren de un constante suministro de medicamentos, ya sean porque padecen enfermedades crónicas o cualquier otro tipo de motivo como la planificación familiar que se debe hacer de manera continua y rigurosa para evitar situaciones no planeadas; bajo esta situación, muchas personas requieren contar con un dispositivo electrónico recordatorio de pastillas, de manera que se les facilite recordar oportuna y precisa la hora y la cantidad adecuada de los medicamentos que debe ingerir. El proyecto se encuentra estructurado por fases, inicialmente se encuentra el anteproyecto, allí se plasma la información relevante acerca del tipo de estudio que los investigadores adoptan para realizar el trabajo, las fuentes de información a consultar, el cronograma de actividades y el presupuesto requerido para adelantar la investigación. Posteriormente se halla el estudio de mercado, donde a partir de la encuesta aplicada a un número determinado de personas se establece algunas características importantes para tomar la decisión de llevar al mercado el dispositivo en mención. Se analiza la posible demanda que puede tener un producto tecnológico como este, de igual manera se analiza la oferta existente, precios y canales de comercialización. Seguido al estudio de mercado se determina los principales aspectos del estudio técnico que conlleva la elaboración del dispositivo, igualmente se hace un análisis de los aspectos legales y ambientales del producto. Finalmente se elabora el estudio financiero y evaluación financiera de la inversión, donde se determina a través de los diferentes métodos para evaluar alternativas de inversión, la factibilidad del proyecto desde esta variable.