Análisis y predicciones sobre el riesgo de extinción de las especies de anfibios en Colombia (2011)
Se pretende recopilar información biológica y de amenazas de las especies de anfibios en Colombia, analizar la biología de las especies de anfibios; determinar cuál es el grado de vulnerabilidad de estas al riesgo de extinción. Para lo cual, se tuvo en cuenta las categorías de amenaza de la IUCN, las cuales fueron codificadas en una escala binaria 0=no amenazado, 1= amenazado. La información sobre el estado poblacional también se codificó de forma binaria 0= no declina, 1= declina. En este caso se realizaron correlaciones simples y modelos lineales generalizados; el análisis de generó modelos predictivos donde el rango geográfico, tipo de mirohábitat, desarrollo, bosque y estado poblacional explica mejor el riesgo de extinción de los anfibios en Colombia. Por último se calculó el área efectiva de las coberturas de preferencia de las especies de anfibios en Colombia; Atelopus ebenoides e Hylomantis lemur fueron las especies con menor área de distribución.