Paciente con colangiocarcinoma hiliar (tumor de Klatskin) : Reporte de caso. (2017)
El carcinoma del conducto biliar o colangiocarcionoma es un carcinoma dependiente de los conductos biliares, dentro de estos se encuentra el colangiocarcinoma dependiente de la confluencia hiliar (tumor de klatskin), el CC representa menos del 2% de todos los tumores malignos, de estos entre un 40 a 60% corresponde a tumor de Katskin. Esta entidad presenta una baja incidencia, sin embargo cursa con una gran letalidad debido al avanzado compromiso al momento de su diagnóstico. Procesos como la colangitis esclerosante primaria (CEP), enfermedad hepática poliquistica, y enfermedades parasitarias son un factor de riesgo independiente para desarrollar CC. El tiempo, el diagnóstico, el grado de compromiso y la intervención quirúrgica temprana juegan un papel muy importante en el pronóstico del paciente. La paciente de este caso, con un colangiocarcinoma dependiente de la confluencia hiliar presentó signos semiológicos y un desarrollo esperado de la historia natural de la enfermedad.