Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.

La industria cárnica bovina en Colombia, está conformada por cuatro fases: Producción y comercialización de ganado en pie, Industrialización en plantas de sacrificio, Distribución de carne y Transformación de productos cárnicos. Respecto a la industrialización en las plantas de sacrificio, esta fase...

Full description

Autores:
Gómez Bernal, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3646
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646
Palabra clave:
Riesgo ergonómico
Riesgo mecánico
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id RUQUINDIO2_1826bf3cfd9ce8622a7fe641c440c10b
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3646
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
spelling Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar VargasUniversidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista GaitánGómez Bernal, Paula Andrea2018-02-12T20:28:42Z2018-02-12T20:28:42Z2014-12-11https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646La industria cárnica bovina en Colombia, está conformada por cuatro fases: Producción y comercialización de ganado en pie, Industrialización en plantas de sacrificio, Distribución de carne y Transformación de productos cárnicos. Respecto a la industrialización en las plantas de sacrificio, esta fase consiste en el sacrificio y faenado del ganado, que a su vez es una serie de procesos en cadena enmarcado en la manufactura, desarrollados bajo unos parámetros necesarios para garantizar su inocuidad, con el fin de obtener el producto cárnico en condiciones óptimas para el consumo humano. En cada uno de estos procesos, existen múltiples condiciones que conllevan a la exposición a diversos riesgos para la seguridad y la salud de los trabajadores; un elemento indispensable en la prevención, es un adecuado reconocimiento de los riesgo existentes en los puestos de trabajo y en cada una de las actividades realizadas, de allí la importancia de lograr identificar claramente cuáles son los factores y condiciones que ponen en riesgo la seguridad y la salud de los trabajadores de las plantas de sacrificio de ganado bovino en el departamento de Risaralda durante el año 2014.Introducción 4Justificación 5planteamiento del Problema 6Objetivo General 7PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPRiesgo ergonómicoRiesgo mecánicoCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6222https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa4c7d98-c0c8-4baf-8643-be7df09d864a/download69d0de48907605795f9402c150b8d2aaMD54TEXTTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.txtTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.txtExtracted texttext/plain88000https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/69fef265-77c9-4494-9eae-9659047b55de/download61b4646b0fc47216ec424e3d9b45e16bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ef7c16d0-65f6-40b5-b712-bcd9ab8c64a9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdfTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdfTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.application/pdf515788https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b6d3cba2-9168-4e03-b642-5bbea0d04b20/download10e60ea2c0f47d37dc77a0fdcdc40f5fMD51001/3646oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/36462024-06-07 10:45:27.193https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
title Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
spellingShingle Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
Riesgo ergonómico
Riesgo mecánico
title_short Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
title_full Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
title_fullStr Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
title_full_unstemmed Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
title_sort Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Bernal, Paula Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Bernal, Paula Andrea
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Riesgo ergonómico
Riesgo mecánico
topic Riesgo ergonómico
Riesgo mecánico
description La industria cárnica bovina en Colombia, está conformada por cuatro fases: Producción y comercialización de ganado en pie, Industrialización en plantas de sacrificio, Distribución de carne y Transformación de productos cárnicos. Respecto a la industrialización en las plantas de sacrificio, esta fase consiste en el sacrificio y faenado del ganado, que a su vez es una serie de procesos en cadena enmarcado en la manufactura, desarrollados bajo unos parámetros necesarios para garantizar su inocuidad, con el fin de obtener el producto cárnico en condiciones óptimas para el consumo humano. En cada uno de estos procesos, existen múltiples condiciones que conllevan a la exposición a diversos riesgos para la seguridad y la salud de los trabajadores; un elemento indispensable en la prevención, es un adecuado reconocimiento de los riesgo existentes en los puestos de trabajo y en cada una de las actividades realizadas, de allí la importancia de lograr identificar claramente cuáles son los factores y condiciones que ponen en riesgo la seguridad y la salud de los trabajadores de las plantas de sacrificio de ganado bovino en el departamento de Risaralda durante el año 2014.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-12-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-02-12T20:28:42Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-02-12T20:28:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa4c7d98-c0c8-4baf-8643-be7df09d864a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/69fef265-77c9-4494-9eae-9659047b55de/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ef7c16d0-65f6-40b5-b712-bcd9ab8c64a9/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b6d3cba2-9168-4e03-b642-5bbea0d04b20/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 69d0de48907605795f9402c150b8d2aa
61b4646b0fc47216ec424e3d9b45e16b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
10e60ea2c0f47d37dc77a0fdcdc40f5f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205346422259712