Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.
La industria cárnica bovina en Colombia, está conformada por cuatro fases: Producción y comercialización de ganado en pie, Industrialización en plantas de sacrificio, Distribución de carne y Transformación de productos cárnicos. Respecto a la industrialización en las plantas de sacrificio, esta fase...
- Autores:
-
Gómez Bernal, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3646
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646
- Palabra clave:
- Riesgo ergonómico
Riesgo mecánico
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id |
RUQUINDIO2_1826bf3cfd9ce8622a7fe641c440c10b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3646 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
spelling |
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar VargasUniversidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista GaitánGómez Bernal, Paula Andrea2018-02-12T20:28:42Z2018-02-12T20:28:42Z2014-12-11https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646La industria cárnica bovina en Colombia, está conformada por cuatro fases: Producción y comercialización de ganado en pie, Industrialización en plantas de sacrificio, Distribución de carne y Transformación de productos cárnicos. Respecto a la industrialización en las plantas de sacrificio, esta fase consiste en el sacrificio y faenado del ganado, que a su vez es una serie de procesos en cadena enmarcado en la manufactura, desarrollados bajo unos parámetros necesarios para garantizar su inocuidad, con el fin de obtener el producto cárnico en condiciones óptimas para el consumo humano. En cada uno de estos procesos, existen múltiples condiciones que conllevan a la exposición a diversos riesgos para la seguridad y la salud de los trabajadores; un elemento indispensable en la prevención, es un adecuado reconocimiento de los riesgo existentes en los puestos de trabajo y en cada una de las actividades realizadas, de allí la importancia de lograr identificar claramente cuáles son los factores y condiciones que ponen en riesgo la seguridad y la salud de los trabajadores de las plantas de sacrificio de ganado bovino en el departamento de Risaralda durante el año 2014.Introducción 4Justificación 5planteamiento del Problema 6Objetivo General 7PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPRiesgo ergonómicoRiesgo mecánicoCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6222https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa4c7d98-c0c8-4baf-8643-be7df09d864a/download69d0de48907605795f9402c150b8d2aaMD54TEXTTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.txtTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdf.txtExtracted texttext/plain88000https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/69fef265-77c9-4494-9eae-9659047b55de/download61b4646b0fc47216ec424e3d9b45e16bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ef7c16d0-65f6-40b5-b712-bcd9ab8c64a9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdfTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.pdfTRABAJO DE GRADO PLANTAS DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO EN RISARALDA.application/pdf515788https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b6d3cba2-9168-4e03-b642-5bbea0d04b20/download10e60ea2c0f47d37dc77a0fdcdc40f5fMD51001/3646oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/36462024-06-07 10:45:27.193https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. |
title |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. |
spellingShingle |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. Riesgo ergonómico Riesgo mecánico |
title_short |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. |
title_full |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. |
title_fullStr |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. |
title_full_unstemmed |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. |
title_sort |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Las Plantas De Sacrificio De Ganado Bovino En El Departamento De Risaralda En El Año 2014. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Bernal, Paula Andrea |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gómez Bernal, Paula Andrea |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Riesgo ergonómico Riesgo mecánico |
topic |
Riesgo ergonómico Riesgo mecánico |
description |
La industria cárnica bovina en Colombia, está conformada por cuatro fases: Producción y comercialización de ganado en pie, Industrialización en plantas de sacrificio, Distribución de carne y Transformación de productos cárnicos. Respecto a la industrialización en las plantas de sacrificio, esta fase consiste en el sacrificio y faenado del ganado, que a su vez es una serie de procesos en cadena enmarcado en la manufactura, desarrollados bajo unos parámetros necesarios para garantizar su inocuidad, con el fin de obtener el producto cárnico en condiciones óptimas para el consumo humano. En cada uno de estos procesos, existen múltiples condiciones que conllevan a la exposición a diversos riesgos para la seguridad y la salud de los trabajadores; un elemento indispensable en la prevención, es un adecuado reconocimiento de los riesgo existentes en los puestos de trabajo y en cada una de las actividades realizadas, de allí la importancia de lograr identificar claramente cuáles son los factores y condiciones que ponen en riesgo la seguridad y la salud de los trabajadores de las plantas de sacrificio de ganado bovino en el departamento de Risaralda durante el año 2014. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-12-11 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-02-12T20:28:42Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-02-12T20:28:42Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3646 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa4c7d98-c0c8-4baf-8643-be7df09d864a/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/69fef265-77c9-4494-9eae-9659047b55de/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ef7c16d0-65f6-40b5-b712-bcd9ab8c64a9/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b6d3cba2-9168-4e03-b642-5bbea0d04b20/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
69d0de48907605795f9402c150b8d2aa 61b4646b0fc47216ec424e3d9b45e16b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 10e60ea2c0f47d37dc77a0fdcdc40f5f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205346422259712 |