Diseño Del Programa De Salud Ocupacional Para El Trapiche Panela “La Virginia” De Pradera (Valle) (2003)
La existencia significativa de riesgos detectados en el Trapiche Panela “La Virginia” de Pradera (Valle), a los que están expuestos diariamente los trabajadores por la falta de sitios acordes a las tareas realizadas y a la falta de actividades de prevención, provocan que se presenten una serie de situaciones con tendencia a aumentar cada día trayendo como resultado modificaciones en el equilibrio físico, mental y social del trabajador, baja en la producción, pérdidas y disminución de utilidades. Lo anteriormente descrito justifica que en el Trapiche se opte como requisito legal la implementación de programas de prevención en riesgos laborales, puesto que con él se beneficiarán patrono, personal, directivo y administrativo, generando una mejor calidad de vida, ahorro de pérdidas, incremento de ganancias presentes y futuras.