Posicionador Automático De Un Portamuestra (2005)
Se diseñó e implementó un dispositivo capaz de posicionar muestras de materiales semiconductores de 1 cm2 de superficie, dentro de un plano X y Y y el cual tiene movimientos con una precisión mayor a los 10 m, obteniendo así un gran número de muestras por unidad de superficie. El sistema está constituido principalmente por un software de posicionamiento desarrollado bajo el entorno de programación LabView y un dispositivo de control externo, cuyo componente principal es un microcontrolador MotorolaTM de la familia HC08. El dispositivo dispone de 3 modos de operación: manual, automático y barrido automático, dependiendo del desplazamiento que desee el usuario. Cada uno de estos modos de operación, al igual que otras funciones adicionales, están disponibles en un panel de control de fácil acceso al usuario, lo que convierte a este dispositivo en una herramienta útil a la hora de posicionar muestras con gran precisión a muy bajo costo y con la posibilidad de adaptarlo a otras aplicaciones.