Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
En el corregimiento el Caimo se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de la zona semi industrial y de tránsito vial de Armenia, donde tienen asiendo varias empresas entre las que se pueden destacar Bavaria y sus subsidiarias, muebles Concord, bodegas IBG, estación de servici...
- Autores:
-
Franco Vallejo, Lina María
Rubio Rodas, Orlando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2503
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503
- Palabra clave:
- Restaurante
Comida
Industria
Alimento
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
id |
RUQUINDIO2_13c9ad4e5ad46c7ce18aa4e4d3f0ca99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2503 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia |
title |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia Restaurante Comida Industria Alimento |
title_short |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia |
title_full |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia |
title_sort |
Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia |
dc.creator.fl_str_mv |
Franco Vallejo, Lina María Rubio Rodas, Orlando |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - José Santos Hernández |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Franco Vallejo, Lina María Rubio Rodas, Orlando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Restaurante Comida Industria Alimento |
topic |
Restaurante Comida Industria Alimento |
description |
En el corregimiento el Caimo se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de la zona semi industrial y de tránsito vial de Armenia, donde tienen asiendo varias empresas entre las que se pueden destacar Bavaria y sus subsidiarias, muebles Concord, bodegas IBG, estación de servicio La Mia, sede campestre colegio San Luis Rey, siendo un sector importante para la prestación del servicio de restaurante gracias al auge que ha tenido el desarrollo del turismo manifestado por la construcción de casas de veraneo, chalets entre otros y la gran cantidad de vehículos que transitan por la vía, lo cual brinda un mercado potencial bastante amplio. El querer brindar alimentación a los trabajadores de las empresas ubicadas en esta zona, a los conductores y visitantes además de los residentes del sector, ha llevado a realizar un estudio de factibilidad para el montaje de una empresa que brinde el servicio de restaurante; constituyéndose en una fuente de empleo y progreso, para lograr este objetivo se debe de realizar una serie de estudios que muestren diferentes tópicos. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo en cuenta el estudio de mercado donde se determina la demanda, ésta será analizada a través de encuestas directas con los clientes potenciales, con lo que se determinan volúmenes de producción. El tamaño, localización, diseño, al igual que los procesos y recursos físicos y humanos requeridos para la buena marcha del proyecto se muestran en el estudio técnico En la selección del recurso humano se tiene en cuenta su formación y experiencia relacionada con alimentos al igual que se propende por su capacitación en lo referente con buenas prácticas de manufactura y en manipulación y control de calidad de alimentos El tipo de empresa se determina de acuerdo a las disposiciones legales vigentes, también se establece la organización, las funciones y responsabilidades en la empresa para el desarrollo de sus actividades. En el estudio financiero, se estiman los recursos necesarios (propios o crédito) para el montaje de la empresa y se analizan los diferentes indicadores económicos que determinen la bondad económica del proyecto. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009-11-06 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-25T14:35:57Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-25T14:35:57Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/7a965271-2257-4153-b3cc-556e07cec89e/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c1942de7-3bfc-46bb-9910-7f780e091f05/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/08807bf2-e651-46b9-90ac-c281f0eee3e6/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/20bfddde-d61e-4c66-af38-0748b27f5b42/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf119dd9ace3b0d009aba9fad9b081bd 60bf2bc6b73106b0d61c5d4dcbd712ae 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 467596399372a8367cb2e7125e938ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205388636880896 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - José Santos HernándezFranco Vallejo, Lina MaríaRubio Rodas, Orlando2017-10-25T14:35:57Z2017-10-25T14:35:57Z2009-11-06https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503En el corregimiento el Caimo se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de la zona semi industrial y de tránsito vial de Armenia, donde tienen asiendo varias empresas entre las que se pueden destacar Bavaria y sus subsidiarias, muebles Concord, bodegas IBG, estación de servicio La Mia, sede campestre colegio San Luis Rey, siendo un sector importante para la prestación del servicio de restaurante gracias al auge que ha tenido el desarrollo del turismo manifestado por la construcción de casas de veraneo, chalets entre otros y la gran cantidad de vehículos que transitan por la vía, lo cual brinda un mercado potencial bastante amplio. El querer brindar alimentación a los trabajadores de las empresas ubicadas en esta zona, a los conductores y visitantes además de los residentes del sector, ha llevado a realizar un estudio de factibilidad para el montaje de una empresa que brinde el servicio de restaurante; constituyéndose en una fuente de empleo y progreso, para lograr este objetivo se debe de realizar una serie de estudios que muestren diferentes tópicos. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo en cuenta el estudio de mercado donde se determina la demanda, ésta será analizada a través de encuestas directas con los clientes potenciales, con lo que se determinan volúmenes de producción. El tamaño, localización, diseño, al igual que los procesos y recursos físicos y humanos requeridos para la buena marcha del proyecto se muestran en el estudio técnico En la selección del recurso humano se tiene en cuenta su formación y experiencia relacionada con alimentos al igual que se propende por su capacitación en lo referente con buenas prácticas de manufactura y en manipulación y control de calidad de alimentos El tipo de empresa se determina de acuerdo a las disposiciones legales vigentes, también se establece la organización, las funciones y responsabilidades en la empresa para el desarrollo de sus actividades. En el estudio financiero, se estiman los recursos necesarios (propios o crédito) para el montaje de la empresa y se analizan los diferentes indicadores económicos que determinen la bondad económica del proyecto.1. Plantamiento del problema ...................................................... 11 2. Justificación ............................................................................... 12 3. Objetivos .................................................................................. 13 4. Delimitación del tema ................................................................ 16 5. Marco de referencia .................................................................. 17 6. Diseño metodológico ................................................................ 41 7. Estudio de mercado .................................................................. 51 8. Estudio técnico ........................................................................... 80 9. Ingeniería del proyecto ............................................................... 84 10. Estudio adminstrativo y legal ................................................... 100 11. Estudio ambiental y de responsabilidad social ........................ 111 12. Estudio financiero .................................................................... 115PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de ArmeniaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPRestauranteComidaIndustriaAlimentoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILPROYECTO PARA GRADO.pdf.jpgPROYECTO PARA GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6876https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/7a965271-2257-4153-b3cc-556e07cec89e/downloadcf119dd9ace3b0d009aba9fad9b081bdMD54TEXTPROYECTO PARA GRADO.pdf.txtPROYECTO PARA GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain265498https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c1942de7-3bfc-46bb-9910-7f780e091f05/download60bf2bc6b73106b0d61c5d4dcbd712aeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/08807bf2-e651-46b9-90ac-c281f0eee3e6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPROYECTO PARA GRADO.pdfPROYECTO PARA GRADO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1324030https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/20bfddde-d61e-4c66-af38-0748b27f5b42/download467596399372a8367cb2e7125e938ce4MD51001/2503oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/25032024-06-07 11:10:43.033https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.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 |