Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia

En el corregimiento el Caimo se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de la zona semi industrial y de tránsito vial de Armenia, donde tienen asiendo varias empresas entre las que se pueden destacar Bavaria y sus subsidiarias, muebles Concord, bodegas IBG, estación de servici...

Full description

Autores:
Franco Vallejo, Lina María
Rubio Rodas, Orlando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2503
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503
Palabra clave:
Restaurante
Comida
Industria
Alimento
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
id RUQUINDIO2_13c9ad4e5ad46c7ce18aa4e4d3f0ca99
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2503
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
title Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
spellingShingle Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
Restaurante
Comida
Industria
Alimento
title_short Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
title_full Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
title_fullStr Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
title_sort Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia
dc.creator.fl_str_mv Franco Vallejo, Lina María
Rubio Rodas, Orlando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - José Santos Hernández
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Franco Vallejo, Lina María
Rubio Rodas, Orlando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Restaurante
Comida
Industria
Alimento
topic Restaurante
Comida
Industria
Alimento
description En el corregimiento el Caimo se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de la zona semi industrial y de tránsito vial de Armenia, donde tienen asiendo varias empresas entre las que se pueden destacar Bavaria y sus subsidiarias, muebles Concord, bodegas IBG, estación de servicio La Mia, sede campestre colegio San Luis Rey, siendo un sector importante para la prestación del servicio de restaurante gracias al auge que ha tenido el desarrollo del turismo manifestado por la construcción de casas de veraneo, chalets entre otros y la gran cantidad de vehículos que transitan por la vía, lo cual brinda un mercado potencial bastante amplio. El querer brindar alimentación a los trabajadores de las empresas ubicadas en esta zona, a los conductores y visitantes además de los residentes del sector, ha llevado a realizar un estudio de factibilidad para el montaje de una empresa que brinde el servicio de restaurante; constituyéndose en una fuente de empleo y progreso, para lograr este objetivo se debe de realizar una serie de estudios que muestren diferentes tópicos. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo en cuenta el estudio de mercado donde se determina la demanda, ésta será analizada a través de encuestas directas con los clientes potenciales, con lo que se determinan volúmenes de producción. El tamaño, localización, diseño, al igual que los procesos y recursos físicos y humanos requeridos para la buena marcha del proyecto se muestran en el estudio técnico En la selección del recurso humano se tiene en cuenta su formación y experiencia relacionada con alimentos al igual que se propende por su capacitación en lo referente con buenas prácticas de manufactura y en manipulación y control de calidad de alimentos El tipo de empresa se determina de acuerdo a las disposiciones legales vigentes, también se establece la organización, las funciones y responsabilidades en la empresa para el desarrollo de sus actividades. En el estudio financiero, se estiman los recursos necesarios (propios o crédito) para el montaje de la empresa y se analizan los diferentes indicadores económicos que determinen la bondad económica del proyecto.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-11-06
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-25T14:35:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-25T14:35:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/7a965271-2257-4153-b3cc-556e07cec89e/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c1942de7-3bfc-46bb-9910-7f780e091f05/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/08807bf2-e651-46b9-90ac-c281f0eee3e6/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/20bfddde-d61e-4c66-af38-0748b27f5b42/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cf119dd9ace3b0d009aba9fad9b081bd
60bf2bc6b73106b0d61c5d4dcbd712ae
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
467596399372a8367cb2e7125e938ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808413820717105152
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - José Santos HernándezFranco Vallejo, Lina MaríaRubio Rodas, Orlando2017-10-25T14:35:57Z2017-10-25T14:35:57Z2009-11-06https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2503En el corregimiento el Caimo se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de la zona semi industrial y de tránsito vial de Armenia, donde tienen asiendo varias empresas entre las que se pueden destacar Bavaria y sus subsidiarias, muebles Concord, bodegas IBG, estación de servicio La Mia, sede campestre colegio San Luis Rey, siendo un sector importante para la prestación del servicio de restaurante gracias al auge que ha tenido el desarrollo del turismo manifestado por la construcción de casas de veraneo, chalets entre otros y la gran cantidad de vehículos que transitan por la vía, lo cual brinda un mercado potencial bastante amplio. El querer brindar alimentación a los trabajadores de las empresas ubicadas en esta zona, a los conductores y visitantes además de los residentes del sector, ha llevado a realizar un estudio de factibilidad para el montaje de una empresa que brinde el servicio de restaurante; constituyéndose en una fuente de empleo y progreso, para lograr este objetivo se debe de realizar una serie de estudios que muestren diferentes tópicos. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo en cuenta el estudio de mercado donde se determina la demanda, ésta será analizada a través de encuestas directas con los clientes potenciales, con lo que se determinan volúmenes de producción. El tamaño, localización, diseño, al igual que los procesos y recursos físicos y humanos requeridos para la buena marcha del proyecto se muestran en el estudio técnico En la selección del recurso humano se tiene en cuenta su formación y experiencia relacionada con alimentos al igual que se propende por su capacitación en lo referente con buenas prácticas de manufactura y en manipulación y control de calidad de alimentos El tipo de empresa se determina de acuerdo a las disposiciones legales vigentes, también se establece la organización, las funciones y responsabilidades en la empresa para el desarrollo de sus actividades. En el estudio financiero, se estiman los recursos necesarios (propios o crédito) para el montaje de la empresa y se analizan los diferentes indicadores económicos que determinen la bondad económica del proyecto.1. Plantamiento del problema ...................................................... 11 2. Justificación ............................................................................... 12 3. Objetivos .................................................................................. 13 4. Delimitación del tema ................................................................ 16 5. Marco de referencia .................................................................. 17 6. Diseño metodológico ................................................................ 41 7. Estudio de mercado .................................................................. 51 8. Estudio técnico ........................................................................... 80 9. Ingeniería del proyecto ............................................................... 84 10. Estudio adminstrativo y legal ................................................... 100 11. Estudio ambiental y de responsabilidad social ........................ 111 12. Estudio financiero .................................................................... 115PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de ArmeniaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPRestauranteComidaIndustriaAlimentoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILPROYECTO PARA GRADO.pdf.jpgPROYECTO PARA GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6876https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/7a965271-2257-4153-b3cc-556e07cec89e/downloadcf119dd9ace3b0d009aba9fad9b081bdMD54TEXTPROYECTO PARA GRADO.pdf.txtPROYECTO PARA GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain265498https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c1942de7-3bfc-46bb-9910-7f780e091f05/download60bf2bc6b73106b0d61c5d4dcbd712aeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/08807bf2-e651-46b9-90ac-c281f0eee3e6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPROYECTO PARA GRADO.pdfPROYECTO PARA GRADO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1324030https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/20bfddde-d61e-4c66-af38-0748b27f5b42/download467596399372a8367cb2e7125e938ce4MD51001/2503oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/25032024-06-07 11:10:43.033https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2009restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.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