Hormiga arriera (Attini: atta) en un paisaje Cafetero en el departamento del Cauca

Este estudio se realizó con el fin de identificar las especies de hormiga arriera presentes en la zona y conocer el impacto real que tienen sobre cultivos de café con diferentes niveles de manejo. Para ello se identificó la especie que hábitat en el área de estudio con la ayuda de claves taxonómicas...

Full description

Autores:
Montoya Lerna, James
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Nidos
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Herbivoría
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openAccess
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description Este estudio se realizó con el fin de identificar las especies de hormiga arriera presentes en la zona y conocer el impacto real que tienen sobre cultivos de café con diferentes niveles de manejo. Para ello se identificó la especie que hábitat en el área de estudio con la ayuda de claves taxonómicas y se caracterizó el hábitat (cuatro cafetales a libre exposición, cuatro cafetales con sombra y tres fragmentos de bosque), se ubicaron y caracterizaron los nidos de Atta cephalotes, se observaron los patrones de herbivoría y se identificaron las especies vegetales defoliadas. Para medir la defoliación sobre arbustos de café, se tomó un área de 2500 m2, se midió la densidad de nidos y se calculó el índice de herbivoría, en cafetales a libre exposición y con sombra. Al caracterizar el hábitat se encontró que las variables espesor de hojarasca, cobertura de dosel, riqueza arbórea y humedad relativa caracterizaron los cafetales con sombra y, temperatura del suelo y temperatura ambiente caracterizaron los cafetales a libre exposición. Se encontró un total de 15 nidos, con tamaños superficiales entre 0,98 y 758,34 m2, con una tendencia a mayor tamaño en sitios con sombra. Se registraron 32 especies vegetales defoliadas, con mayor uso de las familias Melastomataceae, Asteraceae, Lauraceae y Myrtaceae. Los índices de herbivoría se encuentran entre 0,6998 y 2,7383, siendo mayores en cafetales a libre exposición que en cafetales que presentan sombra. Se concluye que la densidad de nidos en cafetales es baja, hacen uso de diferentes especies vegetales acompañantes y defolian en menor grado los cafetos.
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Para medir la defoliación sobre arbustos de café, se tomó un área de 2500 m2, se midió la densidad de nidos y se calculó el índice de herbivoría, en cafetales a libre exposición y con sombra. Al caracterizar el hábitat se encontró que las variables espesor de hojarasca, cobertura de dosel, riqueza arbórea y humedad relativa caracterizaron los cafetales con sombra y, temperatura del suelo y temperatura ambiente caracterizaron los cafetales a libre exposición. Se encontró un total de 15 nidos, con tamaños superficiales entre 0,98 y 758,34 m2, con una tendencia a mayor tamaño en sitios con sombra. Se registraron 32 especies vegetales defoliadas, con mayor uso de las familias Melastomataceae, Asteraceae, Lauraceae y Myrtaceae. Los índices de herbivoría se encuentran entre 0,6998 y 2,7383, siendo mayores en cafetales a libre exposición que en cafetales que presentan sombra. Se concluye que la densidad de nidos en cafetales es baja, hacen uso de diferentes especies vegetales acompañantes y defolian en menor grado los cafetos.1.Introducción 5-- 2. Materiales y métodos 15-- 3. Resultados 22-- 4. Discusión 40--5. Conclusiones 44-- 6. Bibliografía --46PregradoBiólogo62 páginasapplication/pdfspaUniversidad del QuindioFacultad de Ciencias Básicas y TecnologíasArmenia Quindio ColombiaCiencias Básicas y Tecnologías - Biologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hormiga arriera (Attini: atta) en un paisaje Cafetero en el departamento del CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceNidosCaféHerbivoríaAtta cephalotesAntunes, E.C. & Della Lucia, T.M.C. 1999. Consumo foliar em Eucalyptus urophylla por Acromyrmex laticeps nigrosetosus Forel (Hymenoptera-Formicidae). Revista Ciȇncia e Tecnologia: v. 23, n 1, p. 208-2011Armbrecht, I.; Rivera, L. & Perfecto, I. 2005. Reduced diversity and complexity in the leaf-litter ant assemblage of Colombian coffe plantations. Conservation Biology 19 (3): 897-907.Barón, J.D. 2010. Geografía económica de los Andes Occidentales de Colombia. Documentos de trabajo sobre economía regional. Banco de la República. Centro de Estudios Económicos Regionales (CEER). Cartagena. 100 p.Barreto, M.R.; Anjos, N. & Rezende, V.F. 1998. Ataque de formigas cortadeiras (Atta sexdens rubropilosa Forel) em cafezal (Coffea arabica Linnaeus). Acta Biologica Leopoldensia 20: 20-205.Castaño-Quintana, K.; Montoya-Lerma, J. and Giraldo-Echeverri, C. 2013. Toxicity of foliage extracts of Tithonia diversifolia (Asteraceae) on Atta cephalotes (Hymenoptera: Myrmicinae) workers. 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