Plan de negocio para la creación de una comercializadora de sandalias biodegradables (2014)
Dentro de las políticas planteadas por la universidad del Quindío, orientadas a la participación activa de los estudiantes en proyectos de tipo empresariales, se encuentra la modalidad de emprendimiento en las diferentes industrias del mercado. Es por eso, que los conocimientos y habilidades obtenidas durante los años de estudio, procuran hacer menos complejo este tipo de propósitos. De acuerdo con lo anterior, el proyecto que se presenta a continuación está orientado a establecer un plan de negocio para la creación de una empresa situada en la ciudad de Cali, dedicada a la comercialización de calzado para dama, elaborado con insumos biodegradables, con la finalidad de que sea desarrollada e implementada. La idea de negocio está ubicada dentro de los sectores de talla mundial propuesta por el ministerio de industria y comercio denominado calzado y marroquinería. Dicho sector ha logrado mantenerse a lo largo de los años pese a los inconvenientes de tipo comercial y políticos del mercado externo e interno que lo rodean, los comerciantes han diseñado estrategias focalizadas en la innovación del diseño, la calidad del material y la mano de obra.