Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa de servicio logístico de almacenamiento y distribución integral de bienes en el distrito especial de Buenaventura (2009)
El presente trabajo intenta dar solución a uno de los casos más cotidianos en el mundo del comercio exterior, el cual está determinado por las fallas o dificultades que se generan en el proceso de logística de distribución y almacenamiento en la localidad, debido al manejo inadecuado de ciertos procesos básicos de la operatividad en las actividades de la logística de importación y exportación. Este proyecto se hace necesario debido a la designación de Buenaventura como distrito especial portuario, biodiverso, industrial y ecoturístico lo que a futuro puede genera una alta demanda que permitirá el mejoramiento y de las posibilidades laborales para sus habitantes, así como el aumento de innumerables servicios y el desarrollo social y económico de las comunidades. Este proyecto se hace a su vez indispensable para poder competir a un nivel global, y de una manera más eficiente, eficaz y productiva que dinamice el mercado nacional y extranjero, y convierta a la ciudad en el polo de desarrollo del pacífico. Lo que se pretende, con este estudio es poner en consideración cuales son las principales causas que afectan la dinámica local en el proceso de exportación e importación de mercancías y poder así cuantificar las pérdidas para este sector, tratando de proporcionar soluciones viables para el mejoramiento de los procesos. Mediante la documentación que genera las bases de datos primaria y secundaria, se desea profundizar sobre la esencia del problema, a través de la investigación la cual trata de indagar los aspectos más interesantes sobre el sector, su comportamiento, las restricciones que junto a los elementos estadístico permite cuantificar los diferentes fenómenos tratando de dar soluciones satisfactoria para el mejoramiento del sector. Dada la necesidad de eficiencia y eficacia en las operaciones portuarias, se hace necesario el desarrollo de actividades empresariales que contribuyan a dinamizar la cadena productiva de la logística portuaria, tratando de cubrir los cuellos de botellas generados ya sea por acciones humanas o por la acción de la naturaleza. Hoy por hoy Buenaventura debe fortalecer su ventaja competitiva frente a otros puertos nacionales e internacionales, el cual le ayude a afrontar a futuro los desafíos de la competitividad.