Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías en exportaciones de la industria del calzado de Pereira (2013)
El estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías en exportaciones de la industria del calzado de Pereira, nace de la necesidad vivenciada por uno de los integrantes del grupo de ver el negocio familiar crecer y posicionarse en nuevos mercados, aprovechando las posibilidades que el TLC, abre para la industria nacional y buscando que la competencia con la producción China que invade el mercado nacional no sea tan desigual. El estudio se desarrolló entre 47 empresarios de la ciudad que son el público objetivo de la empresa, inicialmente, pues ellos en su mayoría producen de forma artesanal, son empresas familiares y requieren generar estructuras administrativas, técnicas y financieras que les permitan operar como empresas y para ello requieren de asesoría en todos los campos. Dada esta condición se pudo establecer que hay una oportunidad de mercado atractiva y rentable que Asexport S.A.S., puede aprovechar en condiciones de inversión válidas, puesto que la Tasa Interna de Retorno (TIR), es del 28,83% muy por encima de la tasa de mercado es del 5,34% para el momento del análisis, el rendimiento al patrimonio se calcula para el 2016 en el 32% como máximo valor y el rendimiento del capital se calcula en un 21% para el 2014, y tiende a crecer hasta el 2017 cuando llega al 41%. Con este proyecto los proponentes pueden llevar a la práctica lo aprendido en su ciclo académico, generando ocho empleos directos, tres para ellos y cinco para otras personas; seis empleos son de tipo profesional y dos técnicos.