Análisis de la oferta exportable de la apuesta productiva agroindustrial en el departamento del Quindío (2011)
La solidez del sector externo colombiano, reconocida por analistas internacionales, está dada no solo por sus recursos naturales y mano de obra competente, sino por recursos de capital, tanto de inversión como de crédito, que presentan a Colombia frente a la comunidad financiera internacional como un serio cumplidor de sus obligaciones internacionales. La política comercial internacional es un componente central de cualquier modelo de desarrollo, especialmente en el mundo globalizado actual. Esa política puede contribuir al crecimiento económico al expandir los mercados para nuestros productos, incentivar mayor competitividad y diseminación del conocimiento técnico, además de asegurar un flujo de divisas que permite adquirir los bienes que el país requiere y sostener el sistema monetario. En el proceso de internacionalización de la economía nacional, los departamentos cumplen una función trascendental, es así como el departamento del Quindío es uno de los departamentos de Colombia cuya economía depende de un elevado porcentaje del cultivo, proceso y comercialización del café, su principal y más importante producto agrícola, del cual se han derivado otra serie de ingresos cuyos rubros afectan las finanzas. La ubicación estratégica del departamento del Quindío en el territorio colombiano le da la posibilidad de atender tanto los mercados nacionales como extranjeros. Esta condición unida a la pujanza y espíritu emprendedor de su gente, ofrece a los inversionistas un entorno excelente para realizar negocios. La economía regional se encuentra orientada principalmente a los sectores agropecuarios y en los últimos años ha venido desarrollando importantes actividades en el sector de los servicios especialmente en el campo turístico y médico. La actividad agrícola en muy importante en la economía de este departamento; su principal cultivo es el café, histórico baluarte de la economía departamental y nacional. Otros cultivos importantes en la región y que en los últimos años han incrementado su producción son el plátano, yuca, sorgo, soya, fríjol, maíz y cacao. Cabe destacar que a través del plan de diversificación agropecuaria promovido últimamente, los cítricos han tomado un auge importante. La ganadería ocupa un lugar destacado en su economía, cuenta con ganado vacuno, porcino, equino, mular, caprino y ovino. La actividad industrial de mayor importancia es la agroindustria de alimentos, principalmente en cárnicos, lácteos, verduras y frutas entre las cuales tienen una significativa participación los cítricos, mientras que su adecuada estructura vial y de servicios ha facilitado el desarrollo del comercio. En el plan de desarrollo forestal del Quindío se contempla que En el 2.025 el Quindío tendrá un desarrollo forestal con beneficios sociales, económicos y ecológicos; consolidándose como un departamento competitivo en la conservación de la diversidad biológica y las cadenas productivas forestales, con instituciones fortalecidas incidiendo positivamente en la economía regional y nacional. En el plan de competitividad departamental se visiona que el Quindío se convertirá en el año 2010 en un departamento competitivo y exportador de bienes y servicios, con énfasis en agroindustria, artesanías y turismo, con procesos de producción limpia y sostenible, como lo contempla el plan estratégico exportador del Quindío. Teniendo en cuenta estos dos factores y como se demuestra en este estudio el departamento tiene un futuro promisorio en cuanto a la exportación de bienes y servicios, pero para ello deberá especializar la oferta exportable en función de la demanda mundial, mejorar la infraestructura y logística exportadora, continuar incrementando los niveles de competitividad y sacar un mejor provecho de su ubicación geográfica.