Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios dedicada al lavado de tanques de agua potable en la ciudad de Armenia (2009)
En el presente trabajo se pretende hacer un estudio de viabilidad para poner en funcionamiento una empresa dedicada al lavado de tanques de almacenamiento de agua para las casas de los estratos socioeconómicos 4, 5 y 6 en la ciudad de Armenia, Quindío, pues según las tendencias mundiales, nacionales y municipales es absolutamente necesario hacer el lavado de dichos tanques no solo por preservar la salud sino por darle cumplimiento a la legislación colombiana actual y alas normas del ministerio Del Trabajo y la Salud. En el desarrollo de el presente trabajo se desarrollaron varios estudios primero el Estudio de Mercados donde se determino la demanda, la oferta, el precio, el plan de mercadeo, la distribución, el logo y eslogan de la empresa. Segundo el Estudio Técnico para identificar el tamaño de la empresa, la necesidad de maquinaria, muebles, equipo, enseres, herramienta, personal necesario y la ubicación de la empresa. Tercero un Estudio Administrativo Legal para definir el tipo de empresa, el sistema organizacional, las funciones de sus empleados y los salarios de cada uno. Cuarto un Estudio Financiero donde se puedo identificar la viabilidad económica y financiera del proyecto así como los distintos estados financieros proyectados a 5 años y por ultimo unas conclusiones y recomendaciones.