Contribución Al Estudio Fitoquímico Preliminar Y De Actividad Antibacteriana Del Extracto Etanólico Y Hexánico De La Especie Bidens pilosa L. (2013)
13 1. RESUMEN Se presenta el estudio de la actividad biológica de la especie Bidens pilosa L (Asteraceae), colectada en la universidad del Quindío, la cual ha tenido pocos estudios químicos y farmacológicos (Caliz Vila B, 2000), al igual que otras especies de este ecosistema. A partir de los extractos crudos generados con etanol y hexano, y de sus fracciones obtenidas por cromatografía en columna, se evaluó la actividad antimicrobiana y antifúngica, de la fracción 1, proveniente del cuarto fraccionamiento en cloroformo, y presento mayor actividad frente a Candida albicans, Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. El análisis fitoquímico practicado a los extractos etanólicos y hexánico, revelaron la presencia de flavonoides, taninos, esteroides y/o triterpenos, cumarinas, lactonas sesquiterpénicas y carbohidratos.