Caracterización fenotipica y plasmidica de cepas de Klebsiella pneumoniae resistentes a antCaracterización fenotipica y plasmidica de cepas de Klebsiella pneumoniae resistentes a antimicrobianosimicrobianos (2009)
El género Klebsiella es definido como un grupo de bacilos gram negativos, no móviles, usualmente encapsulados y causantes de infecciones en humanos. Actualmente se han desarrollado antimicrobianos con diferentes sitios de acción dentro del microorganismo, por lo cual Klebsiella pneumoniae presenta mecanismos de resistencia, incluyendo plásmidos que son intercambiados entre especies; así la presencia de estas cepas representa un problema de salud pública. En este trabajo se caracterizo fenotípicamente y por perfil plasmídico cepas de Klebsiella pneumoniae resistentes a antimicrobianos; para esto se usaron técnicas estandares de identificación, suceptibilidad por difusión de disco y concentración inhibitoria mínima, para el perfil molecular se realizó extracción plasmídica en los aislados y posteriormente transformación de una cepa de referencia, los plásmidos encontrados en las células transformadas fueron sometidos a restricción enzimática.