Identificación de factores de riesgo y riesgos asociados a las labores de hornería de las empresas metalúrgicas del valle del cauca en el año 2013 (2013)
Las empresas metalúrgicas, en el campo industrial, comprenden una gama de actividades que se pueden categorizar en dos grandes grupos: las que van desde la transformación de metales por medio de procesos físicos y mecánicos, la fabricación de piezas por vertimientos de metales fundidos en moldes, y los trabajos de relacionados al oxicorte y soldadura y tratamiento de metales. La presente investigación tratará sobre el tema de riesgos asociados a las labores de hornería en el sector metalúrgico, labor que comprende las labores de apoyo de los hornos de fusión y control de los procesos físico-químicos que ocurren al interior del mismo; donde estas personas son las más expuestas a los factores de riesgos por la cercanía que tienen con el proceso, siendo trabajadores potenciales a sufrir graves accidentes de trabajo y/o enfermedades laborales.