Determinación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A Las Actividades En Los Salones De Belleza De La Comuna 19 Del Municipio De Santiago De Cali, En El Año 2014 (2014)
A través de la historia en la humanidad, desde sus inicios el hombre ha buscado modificaciones en su apariencia física; civilizaciones bien desarrolladas como la Egipcia por ejemplo, realizaban coloración de su cabello que le permitían reflejar un cambio para realzar la belleza o conservar apariencia juvenil. En esta misma civilización en el Antiguo Imperio ya existía la profesión de barbero o peluquero, eran verdaderos expertos en la coloración del cabello. Esta actividad se vuelve importante para las nuevas generaciones humanas, posteriormente los romanos utilizaban variedades de minerales nativos combinados con vinos viejos y agua para aclarar el cabello, como una necesidad más para mostrar juventud con el paso de los años. Durante el Renacimiento las damas venecianas idearon un proceso de decoloración basado en la exposición de sus cabellos al sol durante horas; durante el siglo XIX solo se usaban tinturas dadas del fruto de la madre naturaleza, extraían las hojas de un arbusto llamado ―alheña‖ que aplicado sobre cabellos muy canosos daban otra coloración. Al igual utilizaban peines de plomo que sumergían en líquidos ácidos, vinos avinagrados, etc.