Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”

El presente trabajo de grado muestra la idea de negocios que nace de dos estudiantes de la universidad del Quindío, los cuales notaron una nula oferta de la comercialización de arroz precocido en instituciones de carácter social en la ciudad de Manizales; viendo una oportunidad para incursionar en d...

Full description

Autores:
Villada Vásquez, Jenny Milena
Bustamante, Jaime Augusto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1638
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1638
Palabra clave:
arroz precocido
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id RUQUINDIO2_06eb61bd3aa447a6478f41bc345e1aaa
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1638
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
title Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
spellingShingle Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
arroz precocido
title_short Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
title_full Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
title_fullStr Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
title_full_unstemmed Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
title_sort Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”
dc.creator.fl_str_mv Villada Vásquez, Jenny Milena
Bustamante, Jaime Augusto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Nelson Enrique Rodríguez Martínez, Administrador de Empresas
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villada Vásquez, Jenny Milena
Bustamante, Jaime Augusto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv arroz precocido
topic arroz precocido
description El presente trabajo de grado muestra la idea de negocios que nace de dos estudiantes de la universidad del Quindío, los cuales notaron una nula oferta de la comercialización de arroz precocido en instituciones de carácter social en la ciudad de Manizales; viendo una oportunidad para incursionar en dicho mercado, en atención a que existe una demanda masiva de este producto y es necesario para el consumo diario. La idea radica en un plan de negocios para la comercialización de arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales, pretendiendo fortalecer el sector empresarial, brindar oportunidades de empleo y la opción a los habitantes de esta ciudad de elegir un producto que ofrece beneficios en cuanto a tiempo, costos y nutrientes; para cumplir con este objetivo es necesario realizar estrategias de mercadeo que permitan su logro. La ventaja competitiva frente a los similares, consiste en el beneficio que tiene el producto en su contenido nutricional y en el rendimiento que proporciona, puesto que posee unas características especiales que hace que este sea muy rendidor. En referencia al aspecto financiero, la puesta en marcha de este plan de negocios, de acuerdo con los resultados arrojados por la evaluación financiera, con el valor presente neto (VPN), la tasa interna de retorno (TIR) y la relación Beneficio/Costo, se concluyó entre otros aspectos, que la consolidación de la empresa denominada “Practiarroz” es viable, teniendo en cuenta que los ingresos alcanzan a cubrir la inversión inicial y llena las expectativas de los socios de la organización.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-06-25
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-09-22T22:40:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-09-22T22:40:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1638
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1638
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4eb703e1-f74b-414d-a562-278f8885250a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4e6c25aa-a39a-4530-b485-9e1164b0f86a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/79ab2f03-a3cc-47a3-a25a-c1c88c72a332/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8f673498-e101-49e8-82ea-e9b4f409c9ef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 75df2fcfe70def6a2993d37b1cd335e8
ac3c0a3e31ce0310a3970f70764add80
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
71e3bbe6b33410defe82ce338d93e8e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205387284217856
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Nelson Enrique Rodríguez Martínez, Administrador de EmpresasVillada Vásquez, Jenny MilenaBustamante, Jaime Augusto2017-09-22T22:40:56Z2017-09-22T22:40:56Z2013-06-25https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1638El presente trabajo de grado muestra la idea de negocios que nace de dos estudiantes de la universidad del Quindío, los cuales notaron una nula oferta de la comercialización de arroz precocido en instituciones de carácter social en la ciudad de Manizales; viendo una oportunidad para incursionar en dicho mercado, en atención a que existe una demanda masiva de este producto y es necesario para el consumo diario. La idea radica en un plan de negocios para la comercialización de arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales, pretendiendo fortalecer el sector empresarial, brindar oportunidades de empleo y la opción a los habitantes de esta ciudad de elegir un producto que ofrece beneficios en cuanto a tiempo, costos y nutrientes; para cumplir con este objetivo es necesario realizar estrategias de mercadeo que permitan su logro. La ventaja competitiva frente a los similares, consiste en el beneficio que tiene el producto en su contenido nutricional y en el rendimiento que proporciona, puesto que posee unas características especiales que hace que este sea muy rendidor. En referencia al aspecto financiero, la puesta en marcha de este plan de negocios, de acuerdo con los resultados arrojados por la evaluación financiera, con el valor presente neto (VPN), la tasa interna de retorno (TIR) y la relación Beneficio/Costo, se concluyó entre otros aspectos, que la consolidación de la empresa denominada “Practiarroz” es viable, teniendo en cuenta que los ingresos alcanzan a cubrir la inversión inicial y llena las expectativas de los socios de la organización.The present grade work shows a business idea that born of two students from the University of Quindío, which noted a bid nil of precooked rice marketing in social institutions in the city of Manizales, seeing an opportunity to expand into this market, considering that there is a massive demand for this product and is required for daily consumption. The idea is in a business plan for the commercialization of precooked rice in social institutions of Manizales, aiming to strengthen the business sector, providing employment opportunities to the people of this city and to choose a product that offers benefits in terms of time, costs and nutrients; to achieve this goal is necessary to carry out marketing strategies that enable their achievement. The competitive advantage compared to other similarities, is the benefit that has the product in its nutritional content and performance it provides, as it has some special features that makes this very yielder. Referring to the financial aspect, the implementation of this business plan, according to the results obtained from the financial evaluation, with the net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and Benefit / Cost concluded among other things, that the consolidation of the company called "Practiarroz" is feasible, given that revenues sufficient to cover the initial investment and meeting the expectations of the members of the organization.1. Etapas del diseño de investigación ............................................. 18 2. Estudio de mercado .................................................................... 52 3. Estudio técnico ............................................................................ 67 4. Plan de producción ...................................................................... 78 5. Análisis administrativo ................................................................. 83 6. Análisis legal y social ................................................................... 96 7. Estudio económico ...................................................................... 103 8. Estados financieros ..................................................................... 108PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocios para comercializar y distribuir arroz precocido en instituciones de carácter social de Manizales “Practiarroz”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccearroz precocidoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILPRACTIARROZ 24 de junio del 2013.pdf.jpgPRACTIARROZ 24 de junio del 2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6127https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4eb703e1-f74b-414d-a562-278f8885250a/download75df2fcfe70def6a2993d37b1cd335e8MD54TEXTPRACTIARROZ 24 de junio del 2013.pdf.txtPRACTIARROZ 24 de junio del 2013.pdf.txtExtracted texttext/plain238317https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/4e6c25aa-a39a-4530-b485-9e1164b0f86a/downloadac3c0a3e31ce0310a3970f70764add80MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/79ab2f03-a3cc-47a3-a25a-c1c88c72a332/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPRACTIARROZ 24 de junio del 2013.pdfPRACTIARROZ 24 de junio del 2013.pdfapplication/pdf1343617https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8f673498-e101-49e8-82ea-e9b4f409c9ef/download71e3bbe6b33410defe82ce338d93e8e9MD51001/1638oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/16382024-06-07 11:09:42.341https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com