Análisis de mutaciones en los genes asociados a la resistencia a antituberculosos de primera línea en aislados colombianos de Mycobacterium tuberculosis (2009)
La tuberculosis (TB) es una de las enfermedades infecciosas responsables de las mayores tasas de morbi-mortalidad a nivel mundial. El tratamiento acortado estrictamente supervisado (TAES) o también conocido como tratamiento corto directamente observado (DOTS) recomendado por la Organización de la Salud (OMS) incluye los antibióticos isoniazida, rifampicina, pirazinamida, estreptomicina y etambutol. Lamentablemente, el TAES no es una opción terapéutica en infecciones con cepas de M. tuberculosis multirresistentes (TB-MDR), menos aun si la enfermedad es causada por cepas extremadamente resistentes (TB-XDR), que son resistentes incluso a medicamentos de segunda línea.