Diseño del programa salud ocupacional para la empresa zapata gallego y compañía de Pereira (2009)
La salud ocupacional actualmente representa una de las herramientas de gestión más importantes para mejorar la calidad de vida laboral de las empresas y con ella su competitividad. Esto es posible siempre y cuando la empresa promueva y estimule en todo momento la creación de una cultura en Seguridad y salud que debe estar sincronizada con los planes de calidad, mejoramiento de los procesos y puestos de trabajo, productividad, desarrollo del recurso humano y la reducción de los costos operacionales. ZAPATA GALLEGO Y COMPAÑIA., quienes con su compromiso de auto cuidado en salud y el firme apoyo de la empresa, posibilitaran la prevención del riesgo profesional, es decir impedir la ocurrencia del accidente de trabajo y la exposición al factor de riesgo y desarrollo de la enfermedad profesional. De igual manera, contribuirá al control total de pérdidas no solamente en la salud del trabajador sino sobre el medio ambiente y los activos de la empresa, sean éstos materiales, equipos e instalaciones. Es por ello que en la empresa; se implementará el Programa de Salud Ocupacional, con el fin de lograr una reducción de los costos generados por los accidentes de trabajo y las enfermedades de origen profesional