Sinopsis de la familia solanaceae en los departamentos de Caldas, Quindío Y Risaralda (2012)
Con el objetivo de inventariar las especies de la familia Solanaceae y contribuir con la compilación de las listas nacionales de biodiversidad, se realizó la sinopsis de las solanáceas en la región del Viejo Caldas que incluye a los actuales departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Fueron examinados 1996 especímenes depositados en tres herbarios del país (COL, FAUC Y HUQ), Se recopiló la información de las etiquetas para elaborar la lista de especies con el respectivo material examinado y se realizaron mapas de distribución a nivel de género. Se consultó bibliografía especializada y las bases de datos de los herbarios MOBOT y NY, además de la monografía en línea para el género Solanum (www.solanaceaesource.org) con el fin de verificar el nombre aceptado para cada especie. Se reporta un total de 125 especies distribuidas en 27 géneros; Solanum es el género más diverso con 60 especies, seguido de Cestrum con 14 y Lycianthes siete especies representando así el 64,5 % de la diversidad de la familia en la región, contrastando con géneros como Dunalia, Iochroma, Salpichroa, entre otros que solo están representados por una especie.