Propuesta del programa de salud ocupacional del Colegio Luis Horacio Gómez (2001)
La salud de los trabajadores es una condición indispensable para el sano desarrollo socioeconómico del país, su preservación y conservación son actividades de interés social y sanitaria en las que participan el gobierno y los particulares (ley 9/79 art. 81) del código sanitario. Los programas de salud ocupacional se constituyen como una estrategía de tipo preventivo, orientada a mejorar las condiciones de trabajo, seguridad, bienestar, productividad y en general un clima organizacional saludable, en acuerdo con las actuales necesidades y exigencias de competitividad y desarrollo del recurso humano.