Diversidad de melolonthinae, rutelinae y dynastinae (coleóptera: melolonthidae) en el paisaje rural del cañón del rió barbas y la reserva forestal de bremen, departamentos Quindío y Risaralda (2005)
Los Melolonthidae, representan uno de los grupos de insectos con aspecto, coloración y tamaño más variables. Esta diversidad de aspectos también se refleja en su biología, ya que sus hábitos de alimentación comprenden una amplia gama de especialidades en la fitofagia y saprofagia (Morón, 1994). Los escarabajos conforman un grupo de importante interés ecológico, dado que la mayoría de sus especies se ocupan de biodegradar sustratos orgánicos cuyos elementos nutritivos rescatan para reincorporarlos a las cadenas tróficas en los diferentes ecosistemas naturales, (Pardo, 1994), y presentan una gran importancia ecológica y económica, razón por la cual muchas de sus especies han sido intensamente estudiadas en sus diferentes aspectos biológicos y sistemáticos (Pardo, 1997).