Actividad leishmanicida del extracto hidroalcohólico de Anonna purpurea (2005)
Se determinó la presencia de flavonoides, leucoantocianinas, compuestos fenolicos, taninos triterpenoides, esteroles y alcaloides por tamizaje fitoquimico preliminar de las hojas frescas y hojas secas de Annona purpurea. Se realizó la extracción de los metabolitos secundarios mediante maceración y percolación con una solución hidroalcoholica 50:50. El extracto obtenido fue sometido a un proceso de liofilización y fraccionamiento mediante cromatografía flash. Se evaluó la citotoxicidad de las fracciones obtenidas en células U-937, teniendo como droga control el antimonio de meglumina (Glucantime). De igual forma, se evaluó la actividad lieshmanicida de dichas fracciones contra amastigotes intracelulares de Le/shman/a panamensls cepa UA140, utilizando la misma droga control. Para el procesamiento de los datos obtenidos se utilizó el programa estadístico probit. Para el ensayo de citotoxicidad, el analisis de los datos mostró que cuatro de las fracciones evaluadas E1, E2, E5 y E6 presentaron valores de CL50 superiores que los mostrados para el Glucantime, las fracciones E4 y ES presentaron valores cercanos al control, E7 mostró un valor dos veces mayor y E3 mostró un valor inferior. En el ensayo donde se midió la actividad leishmanicida los valores CE50 para las fracciones E2, E4 y E7 muestran valores por encima del control pero relativamente cercanos a éste, E3 y E5 mostraron ser relativamente poco efectivos; E1 a pesar de ser poco citotóxico es mucho menos efectiva que todas las anteriores, ES presenta citotoxicidad cercana al control pero mayor efectividad que éste y la fracción E6 evidencian un valor menor que la droga control, lo que sugiere que esta fracción está constituida por componentes potencialmente importantes para el tratamiento de la leishmaniasis.