Propagación in vitro de Guadua angustifolia var. bicolor a partir de microestacas (2005)
La Guadua es de gran importancia para la comunidad porque presenta características de gran valor. Entre estas por ser una planta perenne, de alto rendimiento de madera por hectárea, por alcanzar su madurez (para su aprovechamiento) en tiempo relativamente corto, por su longitud, trabajabilidad y buena durabilidad (Giralda y Sabogal, 1999). Posee propiedades estructurales sobresalientes, que no sólo superan a las de la mayoría de las maderas, sino que además pueden ser comparadas con las del acero y algunas fibras de alta tecnología. La guadua absorbe gran cantidad de energía, admite grandes niveles de flexión y por lo tanto es ideal para levantar construcciones sismoresistentes , muy seguras y a costos muy bajos (En: http://www. revista-mm.com/rev34/quadua. htm).