Identificación de nematodos asociados al pasto colosuana (Bothriochioa pertusa (L) Camus) en la Granja Experimental.. (2006)
El presente trabajo se hizo con el objetivo de realizar inventario de géneros de nematodos asociados al pasto colosuana (Bothriochloa pertusa (L) Camus ) en la granja experimental "El Perico", para ello se seleccionaron tres zonas (zona 1, donde las características del área muestran un ambiente, poblado con la mayor abundancia de pasto colosuana ( Bothnochloa pertusa (L) Camus ), zona 2 y zona con mayor antropización y menor abundancia de pasto colosuana ) representativas de los distintos relieves del área de estudio. Se identificaron 1O géneros de nematodos, encontrándose en mayor proporción el genero CephalobLis, sobre los otros géneros como Pra:ylenchLis, Cnconemel/a, (fitoparásitos), Dorylaimus (Omnívoros), Pr1onchulús y lnj,yla (Predadores), Aphelencho 1a'es (micófago), TylocephalLis, Acrobeles y Rhaboiti"s (Bacterívoros). Fue estudiada la riqueza de géneros de nematodos y la composición faunística dentro de estas zonas, las zonas 1 y 3 resultan ser las mas ricas en géneros de nematodos aunque las zonas 2 y 3 muestran los índices de abundancia proporcional de Simpson y de Shannon con la diversidad de nematodos mas semejantes lo que es corroborado con el índice de similitud cuantitativo de Sorensen.